麦家:文化产业要“向心看”

2017年06月15日 09:27    来源: 青年时报    

  原标题:省党代表、省作协主席、省文联副主席麦家:文化产业要“向心看”

  从2008年到杭州,麦家至今已参加了两届党代会,他觉得有点受宠若惊。

  “没有生在这片土地,听了报告也会热爱这片土地。更何况我与这里朝夕相处,任何成绩都是看得见的。”至于远景,麦家觉得更值得期待,因为制定执行报告的人都值得信赖。

  反复看着报告,麦家对提高文化软实力的内容感触颇深,“浙江是文化大省、文化强省,底蕴丰富,文脉深厚。如何能够不负古人,不负众望,以文化、以情动人,以正能量讲好浙江的中国故事,是每个作家需要思考的。”麦家说。

  浙江文脉深厚,现代文学在整个中国文坛几乎占据了半壁江山。近几年,网络文学也是这边风景独好。麦家在感到骄傲的同时也有所担心,网络文学的兴盛潜藏着巨大的经济利益,但也潜藏着各种风险。因为网络作品良莠不齐,需要慧眼才能识别,用责任才能担当。

  “文化商品是特殊商品,它关乎着年轻人的心理建设。”麦家还举例说,毒奶粉,厂家关停了,影响的范围就控制了,可是文化的“毒奶”一旦流行,是关不停的。

  麦家认为,文化产业绝不能唯经济论,不能一味追求经济效益,更应该经济效益与社会效益并举。文创产业要带着情怀、带着责任,千万不能只“向钱看”,要“向前看”,更要“向心看”“向未来看”。

  至于提升文化软实力,麦家觉得自己对这片土地唯一的价值就是自己的影响力,他高呼“读书有用论”,也希望可以由己及人,多读书,读好书,“给自己的心灵多一点鸡汤。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )