不止于票房 《变形金刚》将在中国打造IP产业链

2017年06月12日 16:07    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京6月12日讯(记者 吉亚矫)《变形金刚4》2014年在中国市场吸引了近20亿票房,本月底即将上映的《变形金刚5》的票房预期自然不会低于这个数字,但作为全球范围内影响力最强的超级IP,《变形金刚》对中国市场的期望显然并不止于票房。

  由时光网主办的“变形金刚风尚大典”日前在北京举行,并获得变形金刚IP创造者孩之宝(Hasbro)的全力支持。时光网CEO侯凯文兴奋地表示时光网希望能帮助片商、版权方和电影本身创造更高的价值,将通过衍生品开发、电影营销以及包含直播在内的媒体平台三大业务的整合与深耕,三位一体去带动一个IP在中国的落地。

 

时光网CEO侯凯文

  中国电影市场在引进IP的票房成绩上显示出了极强的潜力,但在IP周边的商业表现上目前看与预期相去甚远。此前业内观察人士曾一度认为,中国电影消费市场的症结在于票房发展太过迅猛而导致一种消费生态失衡,电影消费市场整体是不成熟的,IP受众缺乏对电影本身之外的环境教育,无法对电影时尚消费产生认同和直接需求。而这些因素综合起来就让中国很难出现《变形金刚》、《星球大战》等超级IP在国外形成的立体、紧凑的粉丝文化和商业链条。

  “整个中国电影市场其实已经开始进入下半场,上半场票房是主旋律,这个阶段我们迅速积累了大批的观影人群,但去年票房市场的突然放缓让大家都意识到,国内电影市场的下半场已经开始了,而下半场的主旋律就是电影消费市场的发展”,侯凯文说。

时光网正版授权、原创设计《变形金刚5》衍生品系列

  目前,电影消费市场中最主要的盈利项目依旧是衍生品,虽然国内衍生品的市场并未成熟,但得益于电子商务和票房市场的快速发展,这一市场也在悄然发生变化。以往衍生品的售卖更多通过影院或商场等传统商业渠道实现,而现在则可以通过电商渠道实现快速销售和广泛触达。

  侯凯文认为,电影衍生品消费具备极强的特殊性,需要较强的文化和社会环境支撑和驱动,如果不从心理上打动消费者,衍生品的消费依旧很难实现大的突破。因此未来一段时间,填平国内外IP受众在电影流行文化、电影时尚消费观念上的认知鸿沟,帮助国内消费者更快、更深入地获得对超级IP文化的融入感和认同感,才能真正促进包括衍生品在内的电影消费市场的质变。 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )