当前位置     首页 > 文化产业 > 文化大滚动 > 正文

北京最不能错过的陶瓷大展开幕(组图)

2017年06月06日 09:44   来源:中国经济网   

  中国经济网北京6月6日讯 (记者周剑)6月5日,由江西省政协指导,中国政协文史馆、景德镇市政协主办的《“国之瑰宝”——中国景德镇陶瓷文化展》在中国政协文史馆开幕。展览集中展出钧窑 、汝窑 、官窑、 定窑、哥窑等“五大官窑”文物以及王锡良、秦锡麟、周国桢等陶瓷名家代表作在内的680件(套)古瓷片和陶瓷精品,是一部微缩版的中国陶瓷变迁史。据主办方介绍,该展览是北京近年来展出文物作品最多、展出时间最长的陶瓷文化科普盛宴。展览将持续至8月底。 

  该展览涵盖古陶瓷标本、仿古经典器物、现代日用陶瓷、艺术陶瓷和高科技陶瓷等五大板块及展区,集中呈现364块古瓷片、316件(套)仿古瓷、现代日用瓷、艺术陶瓷和高科技陶瓷。五个区域内的展品涵盖了“五大官窑”的历史文物,同时全面展现了景德镇深厚的陶瓷文化和精湛的制瓷技艺,参观者通过此展能够清晰了解中国陶瓷发展的脉络。 

  其中,在古陶瓷标本展区展出的364块瓷片标本,汇集了相关专家学者十几年的收集成果,均为古陶瓷实体器物,来源涵盖“五大官窑”在内的全国各地知名窑口,集中展示了从东汉开始全国各个时期、各个窑口珍贵的古瓷片标本,其中包括各朝官窑的年款标识、收藏界日益关注的外销瓷片等,是迄今国内瓷片标本展出最多最全的一次。 

 

 明景德镇窑定制铭文款识一组

  清景德镇窑定制铭文款识一组

  艺术瓷是景德镇传统陶瓷文化的重要组成部分,在艺术陶瓷展区内,王步、王希怀的青花斗彩《寿桃图》,秦锡麟的青花釉里红《芦雁》,周国桢的陶瓷雕塑《雪豹》,王锡良的天青釉开光《公园图》,张松茂的粉彩《山高水长》等68件艺术陶瓷精品也与观众见面。

  周国桢陶瓷雕塑作品《雪豹》

  秦锡麟青花釉里红作品《芦雁》

  王锡良天青釉开光公园图瓶

  仿古瓷展区展出了包括宋景德镇窑青白釉弦纹瓶、元青花鱼藻纹大盘、明成化斗彩龙纹盘等200余件仿古精品,其中曾拍出2.3亿天价的元青花鬼谷子下山大罐和2.8亿港币的明成化斗彩鸡缸杯等高仿制品,维妙维肖。

  明成化斗彩鸡缸杯高仿制品

  活动现场,主办方还邀请多位在陶瓷业界有影响力、技艺精湛的工匠代表来到展览现场进行陶瓷技艺展示,让参观者零距离体验景德镇陶瓷工匠的指上功夫以及传统手工制瓷技艺的魅力。

  国庆专用瓷《国泰民安》餐具

  据中国经济网记者了解,展出期间,主办方还将以平均每周一次的频率,组织包括学术讲座、理论研讨、艺术交流等形式在内的多场大型文化活动。

  全国政协副主席刘晓峰,全国政协副秘书长、台盟中央常务副主席黄志贤,中国政协文史馆馆长沈晓昭,江西省政协副主席汤建人,景德镇市政协主席黄康明,市委常委、市委秘书长吴隽等出席并参观展览。

(责任编辑:邵希炜)

最新组图