体育产业 黄金十年思辨

2017年06月01日 15:48    来源: 北京商报     卢扬 邓杏子

  原标题:体育产业 黄金十年思辨

  5月31日,“2017北京国际服务贸易交易会”进入第四天,由北京市体育局主办的“2017年国家体育服务与贸易发展大会”(以下简称“体服会”)在国家会议中心举办。在“一带一路”、京津冀协同发展以及2022年冬奥会等国家战略下,国内体育产业开启了跨越式发展的黄金十年,如何抓住机遇,实现体育产业发展目标成为体服会上的焦点话题。

  北京市体育局局长孙学才

  冰雪体育消费亟待扩容

  北京市体育局作为此次大会的主办方,将搭建北京体育产业服务与世界沟通的桥梁,促进全球体育服务行业的合作与发展。体育产业在国内的发展方兴未艾,商机无限。2014年,国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出了我国体育产业5万亿元总规模的发展目标。2016年7月,《国家体育产业发展“十三五”规划》进一步确立了2020年实现体育产业3万亿元产值的阶段性目标,我国的体育产业也由此正式开启了跨越式发展的黄金十年。在这样的背景下,北京作为2022年冬奥会举办城市,冰雪运动、全民健身、科技体育等迎来前所未有的巨大商机。数据显示,近年来,北京市体育产业始终保持平稳较快的增长态势,2014年北京体育产业实现收入1055.7亿元,首次跨越千亿元规模台阶,冰雪及相关产业作为北京体育产业的重要内容,规模不断扩大,2015年北京市冰雪及相关产业收入近100亿元。加快发展北京市冰雪体育产业,扩大冰雪体育消费是当前和今后一段时期北京体育产业工作的一项重要内容。

  首都体育学院教授、博士生导师李相如

  立足京津冀各地优势

  京津冀协同发展对体育产业的促进有两个非常重要的事件,一个是京津冀体育“十三五”规划,它推动了以北京为龙头来带动天津和河北的发展,使京津冀三地体育产业的发展有各自的侧重和各自的分工,各取所得,相得益彰。另一个是雄安新区的出现,给未来体育产业发展带来新的机遇。从目前的情况来看,京津冀体育产业的发展仍面临盈利模式缺乏创新、从业者专业素质参差不齐等挑战。因此,京津冀三地体育产业在一体化发展过程中,也要明确各地的优势,注重各地发展的特色。北京主要发挥“四个中心”的功能,利用人才、资本、科技、赛事等资源优势重点发展高新体育科技、产品研发和高端体育赛事。天津承接北京研发成果转化和承担航空航海、滑雪等高附加值体育装备的生产制造,以及高端赛事的举办;河北主要是要形成休闲产业基地。总而言之,体制和机制的创新引领才是我们未来决胜京津冀的体育产业未来发展最为关键的要素。

  墨西哥中国商会副会长维克多·卡迪纳

  拉美足球俱乐部向中资开放

  在过去几年,一些中国的房地产、基金等公司开始对国外的足球俱乐部进行投资,如万达集团入股了皇家马德里。足球行业在中国的发展也有了新的变化和趋势,除企业对体育产业的资金支持外,还有政府拨款方面的变化。这个趋势刚刚开始,未来还会不断提升。从中我们也看到很多丰富的商机,特别是中国和拉美、墨西哥在体育产业的发展机会。我们也希望给大家推荐拉美和墨西哥的俱乐部,他们都很愿意跟中国建立合作关系,不论是以入股、交换运动员的形式进行合作,还是在赞助、转播权等方面开展相关合作,只要感兴趣都可以和我们接洽。墨西哥体育产业经营非常丰富,我们甲级联盟有专业赛事6个场馆,40个乙级联赛场馆,数千个学校都有培训的设施和设备。而在专业层面,我们专注于从最基层、最底层做起,让他们在之后的几年不断成长,这是我们一个非常成功的经验和模式。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )