这个春拍能谱写更多春之歌吗?

2017年06月01日 13:59    来源: 中国商报     贾理智

  原标题:这个春拍能谱写更多春之歌吗?

  伴随着6月的到来,2017年内地艺术品春拍大幕将缓缓开启。中国嘉德、北京保利、北京匡时、北京翰海、北京荣宝、北京东正、北京诚轩、北京华辰、中贸圣佳等多家京城拍卖行将相继登场,率先揭幕内地春拍。春怕大战各家自然会捧出诸多奇珍异宝,它们会为这个春天谱写更多序曲。

  亿元拍品很惹眼

  一向不缺明星之作的北京保利中国书画夜场,本季也不例外。就拿中国近现代书画阵营来说,绝对算是佳作云集:齐白石1921年创作的、赠与民国大总统曹锟的《广豳风图》16开册页;徐悲鸿1942年创作的《四吉图》也是一件可遇而不可求之作;张大千兼工带写、精雕细琢的《五色荷花图》,在大千的“荷花”中十分少见。

  被称为“最豪华的傅抱石专题”是夜场中的重中之重。专题中,作于1945年的《山鬼》是傅抱石的扛鼎之作,是其比较历代山鬼图式、竭力发挥水墨功力创作而成的。而《茅山雄姿》则是画家在世的最后一件山水巨制——尺幅达26.8平尺。其创作于1965年6月,3个月后,傅抱石猝然离世。画家用宏大的构造使海拔不过300米的金陵茅山看上去气势磅礴、险峻秀丽。这件难得之作被著名书画鉴赏家萧平评价为:“傅抱石盛期山水创作的巅峰代表作”。

  这件宏伟之作还有一个惹眼之处——其将以过亿元的身价上拍。中国艺术品市场多年前就步入到亿元时代,亿元拍品对于熟客老说没什么稀奇的。但对于近年来处于深度调整的中国艺术市场来说,冒出亿元拍品还是需要相当的把控能力。不过,去年同期,保利就上演了亿元大战——傅抱石《云中君与大司命》以2.3亿元天价成交,而这一战绩似乎“感染”了市场,随之去年有多件亿元拍品诞生。

  近年来,拍场热闹与否、战绩如何?亿元拍品往往是一个参考指标。尽管亿元拍品的诞生并不具备普遍意义,但可以窥到市场的“深浅”,也能看出真正的精品是市场永远的“宠儿”。在不少业内人士看来,这个春季市场稍显乏力,亿元拍品的诞生不仅会给市场带来活力,而且还有提振信心的作用。这么多家拍卖行轮番上阵,会有多少亿元拍品诞生,值得期待。

  南宋皇帝御笔很难得

  5月18日下午,来自中国美术学院及文博、出版界的十余位专家、学者济济一堂,在西子湖畔的南山书屋举行了一场别开生面的“武林文脉——嘉艺赏析会”。与会嘉宾赏画、论艺,从宋元至近代、从帝王至文人,大家跟随江南文脉,各抒己见。

  本次赏析会,中国嘉德遴选了今年春拍宋元至近现代与杭州文脉相承的经典之作,如南宋《四朝宸翰》、赵孟頫《行书中峰禅师<勉学赋>并序卷》、赵之谦《异鱼图》、黄宾虹《黄山汤口》、潘天寿《耕罢》等。

  南宋《四朝宸翰——宋高宗等南宋皇帝御笔》成了当天赏析会上一大亮点。这卷拍品很不一般,集南宋四位皇帝的御笔——宋高宗《御笔草书七绝》、宋孝宗《御笔楷书七绝》、宋光宗《御笔行楷书联句》、宋宁宗《御笔行书联句》,每幅都有清代学者翁方纲的对题,考证精详。

  值得一提的是,这一御笔集锦曾经多位藏家递藏。据1978年大阪美术馆展览图录,其为日本藤井有邻馆旧藏。而该卷中宋高宗、光宗、宁宗的三件书法著录于徐邦达的《古书画伪讹考辨》。对宋高宗书法,徐邦达论证为“其所见高宗存世作品十件真迹之一。”由此不难看出,该卷递藏有序、展览著录清晰,殊为难得。据报道,该卷曾在5年前的纽约亚洲艺术周上,以568.25万美元成交,成为当年纽约亚洲艺术周书画拍卖的最高价者。

  罕见之作将在中国嘉德春拍中登场,其会斩获什么样的高价?又会花落谁家?这些问题也成为今春拍卖大家关注的焦点,结果如何,只能拍场见分晓。

  今春瘦身了吗

  这个春季到底市场会怎样?业内人士给出的预估总是停留在“观望、拍场见分晓”等词语上。既然大家都有点底气不足,那是不是家家都在做“瘦身运动”呢?相对于去年同期,不少拍卖行的拍品数量有不同幅度地下调,甚至在场次上也有所减少。大拍从预展到拍完往往会持续一周,此季却有拍卖行干脆浓缩到三天完成。但千万元以上估价的拍品数量却有所上升,由此也能看出目前市场继续在深化调整的大路上前行。拍卖总体呈现出“量减质升”的趋势。

  以保利古代书画部分为例,今春所推拍品中近七成是新货,而估价最高的古书画为2800万元。而去年同期推出的古书画拍品中身价突破2800万元者有之,像吴镇《野竹图》、恽寿平《仿古山水册页》等。而保利的“近现代书画夜场”,今春推出99件拍品,相比去年先后拍了两天的113件拍品,有所瘦身。

  同样,今春中国嘉德“大观——中国古代书画珍品之夜”将有37件作品上拍,而去年同期同场次拍品数量则达45件。在这一专场中,有17件拍品估价超过千万元,其中6件拍品估价超过5000万元。而去年同期该专场拍卖中,估价超过千万元的仅有11件,超过5000万元的有4件。在“大观——中国近现代书画珍品之夜”中,今春有21件拍品估价超过1000万元,其中4件拍品估价超过5000万元。去年同期则是13件估价在千万元以上。

  记者注意到,这个春季值得圈点的拍品很多,这与家家拍卖行很重视拍品背后的文化发掘有关,“或许高价位的拍品不如前些年那么多了,但有意思、有故事的拍品是越来越多。所以这对藏家的要求也越来越高,不能一味只认钱而不知其文化内涵。”一位资深市场人士分析道。显然,尽管市场不像前些年天天曝天价,但艺术品市场悄然的一些变化值得关注。“这些变化可以看出,中国艺术品市场越趋成熟。市场的成熟也会让更多人关注这个领域。”在不差钱的当下,特别的关注或许会为市场的发展奠定坚实的基础,也会让更多的艺术品创造出更多的价格奇迹。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )