“京津冀文艺家之家”落户贫困县 文化扶贫不只是送演出

2017年05月25日 08:26    来源: 北京日报     韩轩

  原标题:文化扶贫不只是送演出

  “到人民中去,让灵魂再受一次洗礼。到人民中去,用一生报答她的养育。”前天,来自京津冀三地的艺术家把歌声送到河北承德围场满族蒙古族自治县哈里哈乡皇家猎苑小镇的活动广场上,这也意味着,全国首个多省市合作文艺志愿服务基地——“京津冀文艺家之家”在这个国家级贫困县正式揭牌。此后,三地艺术家将用他们的生花妙笔,带动哈里哈乡文化旅游业的发展,探索文化扶贫的全新模式。

  哈里哈乡所在的河北省围场满族蒙古族自治县位于河北省最北部,是国家级贫困县。由于清代皇家猎苑——木兰围场就在这里,哈里哈乡看中旅游业的发展前景,打算发展山村旅游与民俗文化脱贫致富。近几年间,哈里哈乡对村庄建设进行了重点改造,鼓励老百姓开办农家乐,“房屋改造了,旧的环境也变了,但想做好旅游业,我们感到还是缺乏文化的动力。”哈里哈乡党委书记王华说道。

  而这正好是艺术家们的拿手强项。“这里有蓝天白云,也有健康的山野菜,这是城市人最渴望的,可是他们却不了解这里。”参加文艺扶贫志愿服务活动时,中国书协理事、北京书协副主席彭利铭被这里的自然环境和民俗风情深深吸引,“艺术家可以来当桥梁和纽带。我们虽然不播种、不耕地,但我们可以用手中的笔,歌颂这里的美好山河和自然景观,吸引旅游爱好者,开发旅游事业。”

  正是基于此原因,由北京市文联、天津市文联、河北省文联、河北省作协主办的京津冀“到人民中去”文艺志愿慰问演出活动暨“文艺家之家”正式揭牌。在未来的三年中,三地文联还计划每年组织三批各个协会的艺术家来到“文艺家之家”采风,把哈里哈的美好风光和满蒙风情传达给更多人。

  “这对艺术家和当地老百姓来说是双赢。”北京市文联文艺指导和维权部主任白洪远认为,哈里哈需要文艺作品把当地的美传播出去,艺术家也需要深入人民采风创作。“艺术家在这里,就和老百姓在一口锅里吃饭,一个房子里休息,创作出来的作品自然接地气。”而艺术家在当地的吃住消费,也可以作为当地百姓的收入。“据我了解,旅游旺季时,在坝上草原每人每天的食宿费用需要七八百元,要是在老乡家吃住,最多二三百元。”承德市文联主席王琦介绍道。

  为了把“文艺家之家”发展为长效化的扶贫模式,中国美协会员王利军与中国美协会员安佳也提议,未来,可以把“文艺家之家”发展为各大美术类院校的写生基地,拉动学生前来写生作画。“可以多多挖掘传统文化:穿着民族服装的老年人如果愿意,甚至可以作为模特,让学习美术的学生作画,作品传播出去会让更多人了解围场。”

  “除了输血,我们还要造血,不能光靠艺术家创作吸引游客,脱贫最终还要打造文化旅游产品。”河北省文联秘书长张海英的想法得到众多艺术家的认同,除了来此地采风创作,艺术家们还打算对当地老乡进行文化艺术的培训。白洪远介绍,围场是满族蒙古族自治县,满族刺绣、特色剪纸与编织等不少民间手工艺作品都带有满蒙风情。“我们会逐步了解老百姓的需求,对民间手工艺者进行培训,或让艺术家在当地带一带徒弟,帮助他们开发自己的旅游产品,形成具有特色的旅游文化。”

  “文化扶贫,不能只停留在来唱一首歌、画一张画、写一幅字。而是要在扶贫过程中,让文化开出鲜花,结出硕果。”彭利铭说道,“帮助乡亲们提高整体文化素质,是我们的责任和担当。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )