安徽:创新发展壮大文化产业

2017年05月22日 09:35    来源: 安徽日报     张理想

  原标题:创新发展壮大文化产业

  5月17日,由中国机电产品进出口商会、安徽省文化厅承办的“文化创意产业与中部创新发展交流研讨会”在合肥举行。研讨会邀请了政府、学术界、文化企业、行业协会等嘉宾,就文化创意、数字创意产业发展、动漫产业转型升级等内容进行交流,为中部地区文化产业发展提供理论和实践指导,助力中部区域创新发展。

  立足做优,挖掘地方特色

  “观众观看电影《喊山》之后,纷纷前往拍摄地山西通天峡景区游览秀美风光,大大提升了景区在全国的知名度。 ”威秀亚洲电影公司首席执行官艾秋兴以电影产业为例说,“现在中国国产电影和进口电影在票房上基本打成平手,中部地区电影产业具有较大提升空间,通过电影阐释地方风物、文化,能够持续增强中部地区的影响力。 ”

  “动漫产业方兴未艾,安徽动漫企业近来推出或参与制作的《九华小和尚》《淮南子传奇》等作品,就产生了良好的反响。 ”北京电影学院动画学院院长李剑平说,安徽拥有黄山、九华山、巢湖等秀美山川,老庄、曹操、包拯、刘铭传等历史名人以及文房四宝、茶叶、铁画等驰名物产。“安徽的文化企业应该充分挖掘地方特色文化,讲好安徽故事,成为弘扬地方文化的生力军。 ”

  快速做大,延伸产业链条

  “文化企业虽然仍处在红利期,但竞争在加剧、淘汰在加速,只有拥有良好品牌和创新能力的企业才能赢得未来发展。 ”武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武,通过一些具体实例,详细分析了近年来一些文化企业失败的原因。 “无论国企还是民企,都应该抓住稍纵即逝的时代机遇。国有企业需要进一步深化文化体制改革,建立健全有文化特色的现代企业制度;民营企业则需进一步加强人才队伍建设,努力培养造就高层次的领军人才。 ”

  可口可乐公司把脉市场,不断推出各种口味和包装的产品;迪士尼公司在持续推出经典动漫形象的同时,衍生出主题乐园、酒店、玩具制造等一系列产业。浙江大学人文学院品牌价值评估中心副主任高铭辰说:“文化产业的关联性强,能够有效带动相关产业的发展。宏观上,从文化资源项目化、文化项目品牌化到文化品牌资产化、文化资产项目化,文化产业可以向制造业、旅游业、娱乐业扩张;微观上,从产品故事化、故事动漫化、动漫品牌化到品牌资产化、资产交易化,文化产品能够实现卖得多、卖得贵、卖得快、卖得久。 ”

  持续做强,“文化+”融合发展

  “当前,我国各地都在推进特色小镇建设,去年安徽就有铜陵大通镇、岳西县温泉镇、黟县宏村镇、裕安区独山镇、旌德县白地镇等5个小镇入选国家住房城乡建设部第一批中国特色小镇名单。 ”李剑平认为,“在建设特色小镇的过程中,应该打造各具特色富有活力的休闲旅游、传统文化、科技教育等小城镇,推动雕刻、文房四宝、陶瓷等传统文化产业改造升级。 ”

  “文化+地产”“文化+旅游”“文化+教育”,多业态、多产业融合发展;2016年入选“中国企业500强”,成为全国出版发行企业唯一入选单位……在研讨会上,安徽新华发行集团展示了近年来高速发展的业绩,赢得与会嘉宾一致赞叹。集团董事长曹杰说:“文化企业跨界融合发展正在成为趋势,我们将把集团打造成具有国际竞争力、跨媒体发展的行业领先企业,完成从传统文化流通企业向以文化教育为核心的数字化平台企业转型。 ”

  “与会嘉宾的演讲是一场丰盛的精神大餐,开拓了我们的思路,使我们今后能够站在更高的起点上做好文化产业。 ”省文化厅副厅长周明洁说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )