680个优选项目亮相 旅游投资再添“抓手”

2017年05月19日 17:33    来源: 国家旅游局    

  原标题:680个优选项目亮相 旅游投资再添“抓手”

  2017年全国旅游投融资促进大会上,国家旅游局会同国家开发银行等12家金融机构共同遴选推出了680个优选旅游项目,主要包括景区提升改造项目、生态旅游项目、乡村旅游项目、旅游综合体、旅游小镇及休闲度假旅游项目等,计划融资总额为8433亿元,同比增长35%。

  据悉,国家旅游局高度重视旅游项目特别是国家级优秀项目在打造幸福产业、推进全域旅游、实施“三步走”战略中的基础性作用。旅游优选旅游项目的推出坚持“质量为先、融资为要、落地为本”的原则。国家旅游局将与金融机构将以优选项目为“抓手”,紧密合作,共同努力,力争把项目转化成游客喜爱的旅游产品。

  680个项目计划投资约1.6万亿

  据统计,680个旅游项目中,休闲度假旅游类项目最多,为149个,占22%。其次为景区提升改造项目和生态旅游项目,分别占14%,乡村旅游项目共98个,占14%。

  此次优选项目中以旅游综合体、旅游小镇、乡村旅游类项目增速明显,同比分别增长32%、22%和8%,充分显示了企业、金融机构对今后旅游发展态势的总体研判。

  国家旅游局相关负责人表示,优选项目的出发点在于解决企业的融资难问题。此次优选项目计划融资总额为8433亿元,比去年增长35%;单体项目平均投资额为24亿元,与去年基本持平,平均融资额为12亿元,比去年增长43%。其中,计划贷款金额最大的是旅游综合体项目,共2523亿元,占全部计划贷款金额的30%。

  此外,从各省份分布情况来看,北京3个、天津5个、可北28个、山西20个、内蒙古24个、辽宁19个、吉林9个、黑龙江22个、上海8个、江苏25个、浙江24个、安徽26个、福建26个、江西25个、山东25个、河南27个、湖北23个、湖南28个、广东24个、广西23个、海南15个、重庆18个、四川27个、贵州24个、云南26个、西藏12个、陕西27个、甘肃24个、青海19个、宁夏26个、新疆26个、兵团22个。

  1000多个项目中选出680个

  2017年优选旅游项目是在各地推荐的1000多个项目的基础上,按照优中选优的原则筛选出来的。

  国家旅游局于今年3月份印发了《关于做好2017年全国优选旅游项目推荐工作的函》,要求各省(区、市)旅发委(旅游局)分别推荐30家左右优选项目。经过筛选,各地初步推荐了1000多个旅游项目。为提高项目落地率,国家旅游局组织国家开发银行、中国工商银行、招商银行等12家金融机构工作人员进行了评审,遴选出680个旅游项目。

  此外,国家旅游局对优选项目的基本条件做了明确规定,具体包括:新开工或拟开工的、符合旅游业转型升级要求的重点景区建设项目、休闲度假项目、乡村旅游项目和新产品、新业态项目;项目需完成立项审批,有业主投资单位,具备开工建设条件,有融资贷款需求,产权明晰、业主明确;项目概念设计在全国同类产品中处于领先水平,具有一定的引领性和示范性;项目带动效益明显,能有效拉动投资、促进消费和增加就业,而且,当地政府重视,是本地重点项目;此外,还需要符合国家产业发展政策,尤其重点支持拟采用PPP模式或政府采购模式运作的旅游项目。

  国家旅游局相关负责人介绍,在优选项目遴选过程中,各省(区、市)旅游部门根据优选项目的基本条件,结合各地实际情况,支持和指导具备条件的地区策划和包装一批旅游项目,综合考虑区域发展情况、项目基本情况及市场前景等因素进行初步遴选。原则上,项目没有业主单位,未完成基本建设程序的,不予推荐。

  给足支持提高项目落地率

  据介绍,国家旅游局将对全国优选旅游项目给予重点支持。比如,通过相关投资推介等平台向投资商重点推介;各金融机构把优选旅游项目纳入旅游产业支持项目储备库,优先给予信贷支持;根据项目实际需求,协调相关部门和金融机构给予相应的金融、土地等政策支持。

  根据《关于印发2017全国优选旅游项目名录的通知》,各省级旅游部门和相关金融机构将建立银旅协作机制,积极推动优选旅游项目落地,协调解决项目单位投融资过程中的实际困难,密切跟踪优选项目进展情况,为优选项目的招商和融资做好服务工作。

  此外,相关银行各分行将积极支持优选旅游项目建设,把优选项目纳入各分行项目储备库,在政策允许范围内给予优先支持。

  国家旅游局相关负责人表示,推出优选旅游项目的根本在于项目落地,最终使投资双方共同受益、产业兴旺发展。去年优选旅游项目的落地率达22%。今年,国家旅游局将和金融机构建立更加紧密的协作机制,加大政府性资金的配套支持力度,使优选项目的落地率进一步提高,切实发挥优选项目的示范性和引领性。(李志刚)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )