"中国旅游日5.19":让生活更幸福是目标也是归宿

2017年05月19日 17:21    来源: 中国经济网综合    

  中国经济网北京5月19日讯 5月19日迎来了第七个“中国旅游日”。今年旅游日的主题是“旅游让生活更幸福”。在大众旅游、全域旅游的今天,旅游早已成为一种寻常的生活方式,“幸福”一词的背后,是旅游市场中多个主体镜像的集中反馈,这其中不仅仅意味着对旅游内容的品质与服务的高标准、高要求,对于游客自身的综合素质同样也是一种考验。 

  景区免费政策成多数人的精神福利 

  门票经济期待供给侧结构性改革 

  据中国经济网文化产业频道记者了解,每到每年的“中国旅游日”,全国各个地区最为普遍的惠民活动无外乎景区免费或是半价、线路促销、酒店打折等。可以说,为了让旅游日成为游客切身的福利,全国各地推出了数千项种类繁多的优惠促销政策,用来满足游客在出游方面的需求。但在工作日的旅游日,这种优惠对大多数人而言,只能是一种精神福利。

  

  尽管对于一些供不应求的旅游景点而言,取消门票尚不具备可操作性,但在“全域旅游”和供给侧结构性改革的大背景下,旅游应该与时俱进,不能再过度依赖门票,让旅游和整个城市的发展真正融合在一起,逐步实现从“门票经济”向“产业经济”转变。作为国内第一个取消景区门票的5A级景区,西湖取消景区门票之后的这十几年,游客人数及旅游总收入倍增,也因此赢得了社会广泛的肯定,让游客获得更好的旅游体验。相关数据显示,只要每个游客在杭州多留24小时,杭州市的年旅游综合收入便会增加100亿元。

  近年来,南京中山陵陵寝等多地5A级景区先后免费开放,各项旅游经济指标不降反升。不日前,徐霞客首游地浙江省天台县对外宣布:自5月19日起,天台县国家5A级旅游景区取消国清景区门票,免费开放。这也是近5年来浙江省首个取消门票的5A级旅游景区。

  其实,对于部分景区而言,实行免费开放,表面上看似做了赔本买卖,其实是放大了游客效应。实行低价门票或免费开放,不仅将大大提升周边人气,还会带动周边酒店、餐饮、购物、娱乐等产业。知名评论家戴先任此前表示,早日摆脱“门票经济”的弊端,走上旅游资源供给侧结构性改革之路,在景区旅游产品和服务上做精细文章,才能换来旅游经济转型升级,实现游客和景区的双赢。

  游客自我意识提升 

  旅游配套服务亟需完善 

  相关数据显示,2016年国内旅游、出境旅游和入境旅游市场基数分别为44.4亿人次、1.2亿人次和1.38亿人次,旅游人次和综合收入均保持了两位数的增长,旅游对国民经济和社会就业的综合贡献均超过了10%。对此,中国旅游研究院院长戴斌表示,现在的国民旅游市场基数大、增长快、变化多,一方面旅游已经像阳光、空气和水一样进入到老百姓的日常生活,另一方面游客一边旅游,一边吐槽、一边抱怨已成为常态。

  “天价鱼”、“天价虾”、“强迫消费”、“购物欺诈”和“恶导游”的现象层出不穷。“长期以来,我们重视景区景点等游客接待设施的建设,重视对星级酒店和旅行社及其从业人员的管理,一定程度上忽略了地方经济社会发展水平与旅游发展目标之间的适配性。”围绕在地商业生态的完善性戴斌这样谈到。

  

  当越来越多的自由行取代了跟团游,其实是大众旅游消费意愿与消费期望的不断提升,在游客满意阈值逐日提高的条件下,提升旅游配套服务成为景区与游客良性互动的一个基本共识,空气质量的改善、免费WIFI的铺设、共享交通工具的配置等等,不单单是速度的问题,更是效率的问题。

  旅游商品产业艰难前行

  消费体验提升倒逼行业重视

  中国旅游商品产学研联盟秘书长陈斌此前在接受媒体采访时表示,从2009年国务院41号文件提出加大旅游购物在旅游收入中的比重开始,旅游商品产业开始进入了快速发展期。如今,旅游商品产业进入了最好、也是最艰难的时期。旅游购物收入已突破万亿元,一些省市的旅游购物收入在旅游总收入中的占比已超过30%,一些市县的旅游购物收入在旅游总收入中的占比已到达50%以上,成为各项旅游收入中占比最高的产业,但旅游购物和旅游商品产业并没有因此受到足够的重视。

  

  陈斌谈到,与各地大规模投入建设旅游特色小镇、民宿、景区的热潮相比,却鲜有大规模投入旅游商品开发的消息。不易推动、不显政绩、涉及部门多、协调工作难、费力不讨好,让推动旅游商品产业发展的工作还处于“潜水”偶尔“冒泡”的阶段。相比旅游业中其他领域的热火朝天,旅游商品产业仍在艰难前行。创新与守旧、发展与停滞,各种因素构成了旅游商品产业的发展趋势。

  而需要重视的是,旅行期间的任何一个环节其消费体验的改善与提升都直接关系到人的幸福感知度。

  幸福指数成市场导向

  “国家热”驱动投资积极性

  从国家层面上看,当前每一个相关政策的制定、实施,都是在“以人为本”的框架下,切实考虑游客需求与相关文化旅游权益,如此对于每一个游客才是实实在在的优惠。近日,国家卫生计生委、国家发展改革委、财政部、国家旅游局和国家中医药局五部门联合发布《关于促进健康旅游发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2020年,建设一批各具特色的健康旅游基地,形成一批健康旅游特色品牌,推广一批适应不同区域特点的健康旅游发展模式和典型经验,打造一批国际健康旅游目的地。同时提出,将选择一批具备良好资源条件、具有前期工作基础、符合政策支持方向、地方积极性较高的健康旅游项目,建设各具特色的健康旅游示范基地,形成稳定的健康旅游客户群体市场。

  

  今年3月份,国家发改委发布关于印发《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》的通知,提出要做好公共文化服务托底、补齐遗产保护利用短板、夯实旅游产业发展基础,切实保障广大人民群众的基本文化权益。

  改善民生、提高幸福感应该始终是旅游供给侧结构性改革的最终目标与归宿。因此,在国家大力鼓励发展全域旅游、乡村旅游的今天,旅游领域的投资更要警惕圈地套现,理性投资的背后应该是对在地休闲空间的一种合理性打造,保护发展好当地文化资源的同时,用好资金杠杆,完善旅游建设配套设施与相关服务,做好可持续发展的设计规划,充分利用好自下而上的市场力量,调动每一个参与主体的积极性,予民以惠,造福于民。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )