华谊兄弟增资华谊体育 投资抢占体育产业5万亿风口

2017年05月19日 09:21    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月18日讯(记者成琪)5月18日,华谊兄弟发布公告表示:公司之全资子公司华谊兄弟互娱(天津)投资有限公司(以下简称“华谊互娱”)与其他投资人共同向华谊兄弟(天津)体育文化有限公司(以下简称“华谊体育”)增资人民币1.4亿元,其中华谊互娱向华谊体育增资人民币2000万元,获得华谊体育1.7544%的股权。本次交易完成后,华谊互娱持有华谊体育1.7544%的股权。

  根据公告,华谊体育的董事长由华谊兄弟董事长王忠军担任,CEO由嘉盛兴业(北京)投资有限公司董事长、芳晟股权投资基金创始合伙人于明芳先生担任,中国动向集团的创办人、主席、首席执行官兼执行董事陈义红先生则为华谊体育的联合创始人及董事。

  根据公告,华谊体育主要专注于儿童及青少年体育培训相关的产业项目投资,以及社区体育场馆的投资、开发和运营等。目前华谊体育拟投资的体育项目约10个,主要涉及的领域包括儿童的跆拳道培训项目、击剑培训项目、篮球足球培训项目,滑雪培训项目等。

  实际上这并非华谊兄弟首次投资体育概念。早在2015年底,华谊兄弟就宣布认购全球第一家基于移动电竞概念的上市企业英雄互娱20%股份,布局电竞体育;2017年5月9日,华谊兄弟宣布继参与星河互动A、B两轮融资之后,再次参与了其B+轮融资。星河互动是中国领先的体育娱乐服务供应商,拥有体育游戏、体育动漫、体育影视、电竞赛事等业务板块,并与贵人鸟、SEGA、虎扑体育、中国大学生体育协会等达成战略合作。

  2014年10月,国务院在《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中明确指出,要部署积极扩大体育产品和服务供给、推动体育产业成为经济转型升级的重要力量,到2025年体育产业总规模将达到5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

  事实上体育产业的风口效应已经开始显现。竞技体育方面,国内外精品赛事的转播权价格不断攀高,上市公司巨额投资足球俱乐部的事件也屡见不鲜;休闲健身方面,跑步、健身、足球等运动项目也在持续升温,仅以马拉松为例,目前在中国田径协会注册的各类马拉松及相关运动赛事数量达282场,参赛人次约500万。

  然而欣欣向荣之下,实则中国体育产业的发展并不均衡,在关乎中国体育未来的青少年体育培训领域仍是一片蓝海。

  2016年12月,国家体育总局在《中国青少年体育发展报告(2016)》中指出,相对于发达国家青少年体育发展日渐成熟,我国青少年体育工作面临特殊挑战:我国青少年人群数量大,体育资源供给绝对和相对不足共存;此外宏观层面的问题对青少年体育工作开展产生了较为严重的影响,目前青少年体育公共服务保障能力有限,总量投入不足,服务水平和均等化程度低,师资力量和组织管理人员难以满足需求,成为困扰青少年体育开展的突出问题。

  令人欣慰的是,伴随着消费需求不断升级以及国家政策的强力推动,未来将有更多有资本、有远见、有担当的企业关注并投入青少年体育发展事业,一方面以市场手段调节改善行业现状,推动青少年体育市场进入爆发式增长;另一方面,少年强则国强,青少年体育行业的发展也将综合提升我国体育实力、提高国民健康水平。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )