国家体育总局:扶持建设一批运动休闲特色小镇

2017年05月19日 09:21    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月19日讯 国家体育总局网站消息,近日,国家体育总局发布通知,决定组织开展运动休闲特色小镇建设、促进脱贫攻坚工作,提出到2020年,在全国扶持建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇。 >>>通知全文

  通知指出,运动休闲特色小镇是在全面建成小康社会进程中,助力新型城镇化和健康中国建设,促进脱贫攻坚工作,以运动休闲为主题打造的具有独特体育文化内涵、良好体育产业基础,运动休闲、文化、健康、旅游、养老、教育培训等多种功能于一体的空间区域、全民健身发展平台和体育产业基地。

  通知明确了运动休闲特色小镇的特色,即特色鲜明的运动休闲业态、深厚浓郁的体育文化氛围、与旅游等相关产业融合发展、脱贫成效明显和禀赋资源的合理有效利用。

  通知表示,各省(区、市)体育局、体育总局有关运动项目管理中心分别根据当地和运动项目实际向体育总局推荐小镇项目、进行业务指导。体育总局主要以组织开展运动休闲特色小镇示范试点、制定完善政策的方式加强行业管理和引导。其中,2017年度,京津冀三省(市)各推荐3个,其他省(区、市)各推荐1—2个;体育总局有关运动项目管理中心各推荐1个。据中国经济网文化产业频道了解,对纳入试点的小镇,国家体育总局一次性给予一定的经费资助,用于建设完善运动休闲设施,组织开展群众身边的体育健身赛事和活动。

  国家体育总局强调,运动休闲特色小镇的建设由地方各级政府及其体育等相关部门根据当地实际进行,充分发挥社会力量和市场机制的作用,避免盲目跟风。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )