一季度宁波规模以上文创产业增加值为98.76亿元

2017年05月17日 10:55    来源: 宁波日报     姬联锋

  原标题:我市一季度文化产业形势喜人

  全市规模以上文创产业增加值为98.76亿元

  记者从昨天下午召开的全市第一季度文化产业形势分析工作会上获悉,第一季度我市文化产业形势喜人。据市统计局初步核算,一季度全市规模以上文创产业增加值为98.76亿元,同比增长22.8%。

  今年以来,我市文化产业园区建设增量提质,招商引资成效明显,转型升级速度加快。宁波广告产业园被正式认定为国家级园区,宁波音乐港建设如火如荼,星乐龙声等一批音乐企业落户,金隅音乐大厦启动建设,中国音乐剧协会宁波音乐港基地等项目有序推进,宁波文创港广受业界关注,万科、保利、南海控股等大集团纷至沓来,多次商洽合作形式,目前概念性规划正在精心打磨。海曙、高新区等地的中小园区管理品质和“单位亩产”显著提高,优质企业不断涌现,园区集聚平台和孵化功能进一步凸显。

  此外,重大项目和优质企业落户速度明显加快。去年至今,全市引进各类文化企业超过1200家,注册资金超过70亿元,其中注册资金超过1000万元的文化企业有300余家。签订引进重大文化产业项目60余个,签约意向总金额超过350亿元。投资80亿元的港中旅杭州湾特色文化小镇、投资30亿元的华侨城四明山谷及阿里云平台等一大批重大项目正式签约。全市文化法人单位机构数已增加到3万余家。

  据了解,在发展文化产业方面,我市未来还将推出众多举措:推动文创产业园区优化升级。围绕“提质、提规、增效”,今年将培育多个市级文创产业园区,提高园区对全市文化产业增加值的贡献度。抓招商,抓项目落地。我市将继续加大文创产业招商及推介展示力度,打造文化版的“大脚板走基层,小分队破难题”。既要为小微企业成长服务,更要着眼于抓大项目、抓骨干企业。加强政策的精准性,将着力推动政策创新,陆续出台影视、设计、音乐等细分行业政策,为企业发展降低门槛,提供更大的支持。加快国有文化企业的改革发展。报业、广电两大集团将通过新老媒体深度融合加快新闻主业发展,相关产业也将成为主力军。通过资本运作的方式加快新华书店等资源的整合,形成大的企业集团,成为文化产业发展的主渠道。将组建文创港公司,打造国内一流、全球有影响力的产业平台。加快“文化+”发展。围绕“文化+”“互联网+”,加快推进文化创意和设计服务与高端制造业、信息业、旅游业、农业和体育产业等重点领域的联动发展。加强文化与金融的合作发展。在充分分析企业需求的基础上,加强金融产品的供给,加大金融支持力度。用好文创银行、文创小贷公司、文创企业信贷风险池等金融创新工具,发挥国家保险创新综合试验区的优势,探索金融支持文创产业的新模式。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )