新西兰2亿美元投影视 支持50家国际制片方取景拍摄

2017年05月15日 08:34    来源: 北京商报     初晓彤

  原标题:2亿美元投影视 新西兰经济不走寻常路

  在著名系列电影《指环王》中,当魔戒远征队逃出地底矿区,怀着悲伤的心情来到罗斯洛立安森林时,美丽的精灵女王告诉弗罗多,他的冒险旅程将会是孤独的。这一镜头令无数观众动容,对应到现实中,该场景则发生在位于新西兰南岛的皇后镇。据当地旅游机构统计,人口不足2万人的皇后镇如今每年接待约130万人次国际游客,而这一数字在2009年时仅为98万人次。

  日前,新西兰经济发展部长西蒙·布里奇斯与艺术、文化和遗产部长玛吉·巴里在一份联合声明中表示,新西兰政府将拨款3.039亿新西兰元(约合2.08亿美元)用于新西兰影视片制作和国际合作。根据计划,新西兰政府将在今后四年投资2.22亿新西兰元,用于推动海外制片方来新西兰制作影视作品,同时还将拨款6390万新西兰元用于国内影视制作。

  影视制作业是新西兰重要产业之一。被誉为“世界上最后一块处女地”的新西兰曾被《时代》杂志誉为“全球最热门制片国家”。布里奇斯表示,自2014年起,新西兰政府支持了大约50家国际制片方在新西兰制作影视作品,同时拨款1亿新西兰元用于支持国内23个影视作品制作。

  在政府的支持下,不仅仅是《指环王》,《钢琴课》、《纳尼亚传奇》等著名电影均取景于新西兰,更在近年来吸引了不少中国的影视剧和真人秀在新西兰后期制作或取景拍摄。

  与此同时,在与众多国家电影人合作的过程中,新西兰电影人也在努力振兴自己的电影事业——彼得·杰克逊、简·坎皮恩等知名影人不断涌现,维塔工作室更在影视道具、数码后期制作等领域享有盛名——由他们组成的新西兰电影军团,一次次成为电影界的弄潮儿。每年,许多国外的大片都会来到新西兰做后期,这当中包括人们熟知的《泰坦尼克号》、《阿凡达》、《复仇者联盟》、《饥饿游戏》等。

  这种努力并没有白费。一方面,国际影视制作领域的合作提振了新西兰的旅游业。以《指环王》为例,该片取景地点范围遍及新西兰南北岛两地共150个地方,由冰山走到火山、由农地穿越森林及湖泊。根据新西兰政府的统计,18%的游客表示选择来新西兰是受到电影《指环王》的影响。2014年至今,电影产业为新西兰创造了2.47万个岗位,带动1.4万人次就业,每年给新西兰带来33亿新西兰元收入。

  另一方面,风景如画的新西兰也吸引了大量移民和投资者。根据新西兰统计局最新公布的数据显示,截至今年3月31日,新西兰人口激增10.03万人,录得自欧洲殖民时代以来最大的名义增幅。据国际货币基金组织(IMF)的数据,新西兰是全球房价增长最快的地区之一,主要归因于外国投资者和移民的涌入。

  与此同时,与国际影视制作领域的合作也带动科技发展进步。如今,从影视制作行业发展而来的人工智能和机器人技术在新西兰已经运用在保健等诸多经济发展领域。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )