文化局颁发首张许可证 外商独资演出机构进军中国市场

2017年05月10日 14:19    来源: 北京娱乐信报    

  原标题:外商独资演出机构开闯中国市场

  5月8日,北京市文化局颁发了首张外商独资《营业性演出许可证》,由外商独资演出经济机构龙之传奇(北京)国际艺术有限公司取得,这意味着北京演出市场开始向外商独资演出机构敞开大门。5月9日,记者就此事采访了演出业内人士,他们认为外商独资演出机构将丰富北京的演出市场。

  首张“许可证”颁发

  5月8日下午,北京市文化局举行了首张外商独资《营业性演出许可证》颁证仪式暨事业发展座谈会。关宇副局长代表北京市文化局向龙之传奇(北京)国际艺术有限公司颁发了《营业性演出许可证》。这意味着龙之传奇(北京)国际艺术有限公司获准在北京市域范围内开展演出及经纪业务,同时也意味着本市文化领域服务业扩大开放试点工作取得实质性进展。

  龙之传奇(北京)国际艺术有限公司是美国龙之传奇娱乐有限公司的独资公司,落地天竺综合保税区文化保税园。

  关宇副局长表示,文化局将切实发挥好服务职能,为龙之传奇北京公司的事业发展提供政策、服务与平台的对接,共同为北京的演艺事业发展及民族文化传播做出积极贡献。

  各界反应

  永乐演艺总裁张春晓:他们不会冲击中资公司

  记者昨天就此事采访了永乐演艺总裁张春晓。张总认为,外资独资公司进入中国市场可以丰富国内演出市场。“外商独资的公司,会把优秀的海外项目直接带过来,这有利于丰富我们的市场。同时,这些外资公司还有能力把我们民族文化的演出产品带出去,因为他们对国外的市场比较熟悉,这对发扬我们民族文化将起到很大积极作用。”

  记者在消息公布后的第一时间内听到了一些业内反馈,比如以前代理外国歌星演唱会的中方公司的生意可能会受到一定冲击。对此,张总表达了相反的意见:“即使没有外商独资公司进入,我们本土公司之间的竞争也已经很激烈了。竞争不是坏事儿,我觉得完全没有必要担心中国公司的生意前景,因为国外大牌艺人会综合考量一家公司的演出运营能力和执行能力,看你在当地演出市场磨合的时间,他们不会仅仅因为你是外资公司就选择你。外资公司在某一城市建立了根据地,但他们在国内演出市场上未必有那么大的执行力,所以未来他们也需要和中国本土的公司进行合作。”

  演出行业协会会长张海君:他们明年就有驻场演出计划

  北京演出行业协会会长张海君表示,龙之传奇这家企业的老板以往是在迪斯尼负责演艺工作的,如果他们能进来可以给北京的演艺市场带来新气象。“据我所知,他们明年就有驻场演出计划的开发,这个项目对于北京乃至全国演艺项目的推动起到促进作用。通过此举也会引发很多外商外资企业来到北京或者全国的其他城市,设立演艺企业。此外,这家企业的老板是华人,对中国文化走出去也有极大地便利条件。毕竟他们在国外待了那么多年,又从事这个行业的工作,这样会对对外文化交流产生更多的机会。”

  张会长还表示,今后,随着第二家第三家或者更多的外资企业进来,就会要求中资的演艺企业不断地发展壮大,提高市场竞争意识的能力和演出质量。

  中间剧场总经理满顶:他们对国内模式了解有限

  记者昨天还采访了运营过多个中外合作项目的中间剧场总经理满顶。他认为,外商独资公司首先进入的应该是音乐剧和大型演出这块市场。“从实操角度上说,外国资本进入中国演出市场是可行的,但外国演出商直接进入中国演出市场,他们对中国国内的演出运作模式可能还不够了解。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )