2016国家文物局督办转办案件线索191件 同比增34.5%

2017年05月10日 14:42    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月10日讯 国家文物局网站10日消息,国家文物局近日通报了2016年度文物行政执法与安全监管工作情况。通报指出,2016年,文物执法与安全监管工作虽然取得了一些成效,但安全形势依然严峻。

  据中国经济网文化产业频道了解,执法巡查与违法案件情况方面,全国各级文物行政部门及文物执法机构开展文物执法巡查245095次,检查发现各类违法行为550起,已调查处理完毕509起。对全国重点文物保护单位巡查32565次,发现违法行为117起,已视情节轻重按简易程序改正处理或按一般程序立案查处。各级文物行政部门及文物执法机构立案查处文物行政违法案件197起。

  安全检查与安全案件(事故)情况方面,全国各级文物行政部门开展安全检查共254951次,检查文物单位数量386796处,发现各类安全隐患43815项,督促整改37877余项,整改率86.4%,其他不能立纠立改的已责令限期整改。对全国重点文物保护单位安全检查50021次,发现各类安全隐患2602项,立纠立改2264项,整改率87%;对核定为一级风险单位的文物收藏单位检查3436次,发现安全隐患285项,已整改完毕273项,整改率95.8%。各级文物行政部门督察督办或者配合相关部门处置文物安全案件(事故)137起。

  通报指出,一些地方政府、管理机构文物安全意识、责任意识淡漠,督察、巡查工作懈怠,文物案件不报、漏报、瞒报;法人违法居高不下,文物被盗案件多发频发,盗窃团伙专业化、暴力化,一些世界文化遗产地、全国重点文物保护单位连续发生文物被盗案件;火灾事故时有发生,消防隐患十分突出,文物安全暴露出一些新趋向、新问题、新特点。2016年,行政执法任务依然艰巨。国家文物局督办案件线索112件,转办案件线索79件,合计191件,总体数量较2015年增加34.5%。其中,法人违法案件多发、案件上报不够及时、长城监管有待加强。此外,文物安全形势十分严峻。2016年,国家文物局接报安全案件(事故)137起,同比2015年减少了6起,但安全形势依然严峻,防火、防盗仍是两项重要的长期任务。

  根据2016年度文物行政执法与安全监管工作情况,通报提出了2017年文物执法与安全监管工作的四项要求,即认真开展文物安全大检查大排查,抓住隐患整改不放松;努力营造声势,严厉打击文物犯罪;重视执法督察,抓好工作落实;依法履职尽责,严格责任追究。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )