负责任的文艺评论不需要“吹捧”

2017年05月10日 11:54    来源: 天津日报     张魁兴

  原标题:负责任的文艺评论不需要“吹捧”

  文艺评论就是以一种科学的方法和理性的态度,相对公允准确地去分析一部文艺作品。众所周知,文艺评论对创作精品力作、推出名家大师、提升文化影响力可以起到促进和引领作用。然而,如今文艺界却存在重创作轻评论的问题,出现了用票房代替评论、用报道代替评论,甚至以评奖代替评论的现象。

  文艺评论的魅力是批评,而不是“吹捧”。然而现实是,在文艺评论中“吹捧”的声音非常多,或是影视作品制作方的自我“吹捧”,或是“雇佣”评论人的溜须拍马。文艺评论家丁罗男说得好:“‘点赞’式评论往往被人情、利益、炒作等因素裹挟,冲掉了评论家应有的责任。”评论家的责任不只是为作家和影视制作方负责,更是为了读者、观众和文艺创作的发展负责。毫无疑问,一味地“吹捧”是为“红包”负责,是为人情负责,不是为作家和影视制作方负责,更谈不上为文艺健康发展负责。从促进和引领文艺健康发展的角度看,“点赞”式文艺评论价值不大,没有也影响不到文艺的发展。

  有人说得好,评论的意义是明是非、辨善恶、鉴美丑、促繁荣。文艺评论应该说真话、讲道理,给作者和受众以启发,然而,现在有些所谓的文艺评论,真话不说,道理不讲,不是“吹捧”,就是卖弄所谓的理论,让人如坠云雾之中。鲁迅曾经说过,批评必须坏处说坏,好处说好,才于作者有益。现在的文艺评论生态却是,没有了“坏处说坏”,或者“坏处”只是文末的点缀,“好处说好”成了毫不负责任的肆意吹嘘,通篇都是溢美之词,哪里是文艺评论,简直就是表扬稿。如今脑残剧、神剧等层出不穷,不能不说与正确的文艺评论的缺失有很大的关系,因为文艺评论没有充分发挥为文艺保驾护航的作用。

  文艺评论绝不能把牛吹上天,当然,也不能把作品一棒子打死,无论是赞扬还是批评,其出发点都应该是善意的,总该有些建设性意见。文艺评论是很主观的,既要让观众或读者感到头头是道,也要让作者或创作者心服口服,特别是要为了促进文艺的健康发展,就要进行客观而善意的评论。当今之际,文艺评论圈必须改变用票房代替评论、用记者报道代替评论、以奖代评的怪相,说到底,票房、报道、评奖都算不上真正的文艺评论标准。

  近年来,文艺界已经认识到或达成了一种共识:文艺的健康发展必须有文艺评论的跟进或促进,重创作轻评论不是好现象。虽然评论在文艺之后,但评论对文艺的保驾护航作用和筛选作用是非常重要的,我们必须像重视文艺一样,重视文艺评论的创作,特别是重视文艺评论创作的质量。对知名作品,评论者要客观地“坏处说坏,好处说好”;对一些暂时默默无闻的好作品,则更需要文艺评论的介入,一方面帮助好作品吸引大众的眼光,另一方面为大众欣赏提供正确方向。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )