成都服务业发展"十三五"规划出炉 文化产业成重点发展行业

2017年05月10日 09:50    来源: 国际商报     刘红霞

  原标题:成都服务业发展“十三五”规划出炉

  近日,记者从成都市商务委获悉,“成都市服务业发展“十三五”规划”已正式发布。规划要求,“十三五”时期,全市服务业增加值年均增速保持在8.1%左右,到2020年,服务业增加值达到10020亿元左右,占全市GDP的比重达到53.3%。

  据了解,“十二五”期间,成都服务业对经济社会发展的贡献继续提升,2011年~2015年,服务业年均增速10.1%。与此同时,全市生产性服务业劳动生产率,从2011年的18.7万元/人,提高至2015年的27.5万元/人。另一方面,“十二五”期间,成都服务业改革开放成果显著。截至2015年底,全市服务业外商投资占全市实际利用外资的70%,268家世界500强企业和近50家外国金融机构落户成都。

  然而,成都服务业也存在产业能级不高、创新能力不强、市场开放不充分等问题。“一些服务领域垄断程度较高,市场化程度较低,服务业对外开放步伐有待加快。”成都市商务委相关负责人表示。在此环境下,“十三五”期间,成都除对服务业规模提出要求外,也要求质量和效益持续提高,结构、功能不断优化。规划指出“到2020年,服务业从业人员数占全社会从业人员数比重达到60%左右”并且“生产性服务业增加值占服务业增加值比重达到50%左右”。同时,要求服务业对外开放领域和范围进一步扩大。到2020年,全市进出口总额年均增长6.5%,实现服务贸易进出口总额超过180亿美元,服务业实际利用外资年均增长率达到10%,国际(地区)航线超过100条,入境游客达到480万人次。

  在“十三五”期间,成都将重点发展金融服务、科技服务、文化创意、现代物流、电子商务等服务产业。其中,金融、科技和文化创意产业位列前三。金融服务方面,重点打造“资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融”五大核心竞争力,将成都建设成为“中国金融第四极”。规划提出“到2020年,金融业增加值达到2200亿元以上,占服务业增加值比重达到22%左右。”科技服务方面,通过整合更广域范围内科技服务资源,形成覆盖科技创新全链条的科技服务体系。计划到2020年,成都实现科技服务业总收入达到2500亿元以上,各类科技服务机构达到1000个,科技服务从业人员达到80万人。规划强调“全面提升城市文化影响力和文化产业竞争力,以文化多样性及创意作为城市可持续发展的推动力,将成都建设成为国内一流、西部第一的文创中心城市。”到2020年,文化创意产业增加值超过1500亿元,占服务业增加值比重达到15%左右。

  此外,“十三五”期间,成都将打造国际化水平较高的电子商务中心城市。到2020年,全市电子商务交易额突破1.5万亿元,实物商品网络零售额占社会消费品零售总额的比重超过25%。同时,打造立体式综合型国际化物流体系。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )