最新报告显示:2016网络直播井喷发展 整体营收超200亿

2017年05月09日 14:35    来源: 央广网     何源

  原标题:最新报告显示:2016网络直播井喷发展 整体营收超200亿

  最新发布的《网络表演(直播)社会价值报告》显示,2016年我国网络表演整体营收达到218.5亿元,用户规模3.44亿。专家表示,网络表演(直播)在经济收入、用户人数、影响力等方面都呈现极高的增长趋势。

  《报告》显示,去年我国网络表演(直播)整体营收达到218.5亿元,平台数量超过250家,用户规模3.44亿,30岁以下网民渗透率达到74%。中国演出行业协会会长朱克宁认为,网络直播在经济收入、用户人数、影响力等方面都呈现极高的增长趋势。

  另一方面,行业中触碰监管底线的问题时有发生。例如,在贫困地区做假慈善,直播殡仪馆火化过程,出现涉黄、暴力等问题镜头等。此外,内容同质化、低俗化、创新能力差,个别主播为博人气,不惜越底线表演哗众取宠等问题。

  针对网络直播乱象,国家网信办去年发布了《互联网直播服务管理规定》,对于直播资质、内容管理、信用体系等提出了具体要求。今年2月,文化部也开展了一次随机公开检查,主要依照《规定》的要求,检查网络表演单位,是否存在价值导向错误、淫秽色情低俗、封建迷信等内容。文化部相关负责人表示,一旦发现存在违法违规行为的网络表演者,将依法列入行业黑名单,给予封号处理:

  刘鲁平:将违法违规的网络直播间关闭,对违规表演者将予以封号处理、列入网络表演者黑名单和警示名单。对列入黑名单的网络表演者,禁止网络表演全行业录用,禁止从事网络表演及其他营业性演出活动。

  同时,中国演出行业协会发布的《促进网络表演(直播)行业健康有序发展行动计划》也指出,将通过建立内容审核、行业培训、信用体系、信息共享等方式促进网络直播行业健康发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )