体育产业风口来到 投身体育产业如何分得一杯羹

2017年05月05日 09:44    来源: 中华工商时报    

  原标题:投身体育产业如何分得一杯羹

  当下,体育产业一跃成为中国最具发展潜力的行业之一,不仅吸引了大量财力雄厚的企业在这里耕耘,同时也吸引了很多初出茅庐的年轻人来这里创业

  “收腹提臀,膝盖挺直,再慢慢下蹲。”在浙江工商大学流水苑食堂楼的一家健身馆里,邱子阳正在指导着学员们健身。

  退役后就读于浙江工商大学管理学院的邱子阳,毕业前和校友合伙开了一家健身房。和传统健身房不同的是,他们的健身房引入了互联网概念,用户只需要通过一个二维码,便可以轻松进入健身模式,不但免去了传统健身房核验身份信息的流程,顾客还可直接在手机上获取专业的体育指导。

  从2016年在自己母校开办第一家健身房到今年5月,邱子阳和鲁家成很快就要在杭州城西迎来他们的第三家店了。而他们的创业并非个例,年轻人试图在体育产业的浪潮中分得一杯羹,在浙江已经成为一种潮流。

  2016年,由浙江省体育局、共青团浙江省委联合主办的浙江省大学生创业创新大赛,吸引了一大批大学生投入其中。来自浙江大学等全省20个高校报名参赛,经过校内初评,共产生了近百件参赛项目。

  来自浙江大学的体育特招生陈文慧最终从决赛中脱颖而出,她以“体育+互联网”为主导,采用B2C模式,通过线下商场集合店和场馆租赁将体育培训做得更好,最终成为大赛金奖项目之一。“在10多年的体育生涯中,我结识了很多体育专业的小伙伴,想把这些资源好好利用,将我的专业与事业结合起来。”陈文慧说。

  在国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》颁布后,体育产业一跃成为中国最具发展潜力的行业之一,不仅吸引了大量财力雄厚的企业在这里耕耘,同时也吸引了很多初出茅庐的年轻人来这里创业。不过,如何在资本大鳄的竞逐下在夹缝中求得生存,仍然是很多年轻创业者不得不面对的问题。

  从知识结构来看,这群年轻的创业者当中,不少人既有着高学历,又有着直接或间接跟体育相关的生活经历。对于他们来说,在创业方面,缺乏的往往不是专业知识,而是行业经验和生活阅历。

  “拿炒菜来比喻,行业经验和社会阅历就像是主料,专业技术是佐料。只有主料,做出来的菜味道的确不怎么样,但是至少可以解饿,可以生存下去。”邱子阳说。

  在一些业内人士看来,体育产业作为正在崛起中的产业,需要年轻人助力。“他们的想法和朝气,以及善于利用‘互联网+’的独特优势,是这个产业发展所需要的。”杭州师范大学体育与健康学院教授杨明说。

  浙江省体育局副局长李华表示,要引导1000亿元各界资本投资体育产业,力争到2020年全省体育产业总产出超过3000亿元,要让体育产业创客风潮成为浙江青年创新创业的“新蓝海”。

  “体育产业的风口才刚到来,现在资本大鳄都在追逐一些大的产业方向,比如赛事、旅游。以健身市场为例,现在市场已经开始细分化,如果我们能够找准细分领域市场的机会,实现狙击还是有机会的。”邱子阳说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )