扬州文化产业占GDP比重达4.5% 成为服务业重要支柱产业

2017年05月05日 09:15    来源: 新华日报     李广春 孙景亮

  原标题:底蕴深厚 古今辉映 政策推动

  扬州文化产业展现全新魅力

  拥有2500多年建城史的扬州,是我国首批历史文化名城,其“东水西山一路连,南江北湖一河牵”的地理位置,孕育了厚重的人文底蕴和文化传承。如何将这些文化资源用活用好?近年来,扬州在推动文化产业发展上下足功夫,把文化资源优势转化为文化产业优势,让文化产业成为城市经济发展的一道靓丽风景线。2016年,该市文化产业增加值占GDP比重达4.5%,成为全市服务业的重要支柱产业之一。

  扬州的文化产业布局已形成了三大重点板块:一是主城区文创旅游板块,主要包括“一带四片区”(北城河两岸文化产业带,明月湖片区、古城片区、蜀冈—瘦西湖片区、广陵新城片区),是扬州历史文化的精髓所在。二是西部世园会板块,该板块紧抓承办世园会、省园博会契机,整合枣林湾“三山五湖两泉一河”等丰富资源,加快串联起芍药园、红山体育公园、捺山地质公园、天乐湖度假区等一批景区,形成生态休闲、旅游度假、养老养生产业群,打造对接宁镇扬一体化的知名生态旅游度假区。三是沿高宝邵伯湖文化休闲板块,结合江淮生态大走廊的建设推进、连淮扬镇铁路、沿湖大道的建成通车,主要围绕“古”和“水”两大关键词,积极挖掘推广高邮历史文化名城品牌、江都郭村红色文化品牌,结合各地鸭蛋、莲藕、龙虾等特产资源,高起点规划打造一批文化休闲旅游目的地。

  与城市特质相呼应的是,扬州文化产业的两大主题也与之极为契合:文化旅游和文化创意。文化旅游来自于扬州市建设国际文化旅游名城的城市定位。为了更好地提炼文化内涵、丰富旅游产品、提升游客体验,扬州的文化旅游致力于优化三个方面:一是培育建设新增长点,除了传统的“瘦大个”(瘦西湖、大明寺、个园)东关街以外,还不断强化投入、招引项目,建设了枣林湾生态公园、马可波罗花世界等一批文化旅游项目,同时,将文化旅游与特色小镇建设、江淮生态大走廊建设、全域旅游建设相结合,形成更多的新兴增长点。二是打造消费热点,除了传统的玉器、漆器,还开发出了漆艺首饰、餐具、剪纸、刺绣、雕版印刷等一批非遗文化的转化型产品,获得了较好的市场反响;三是解决市场痛点,夏冬两季来扬州玩什么,晚上在扬州玩什么,正宗淮扬菜哪里吃,正宗扬州“三把刀”哪里体验,“春江花月夜”的情调在哪里领略,这些关键点既是市场的需求,也是扬州文化产业相关部门的工作重点所在。

  文化创意是文化产业的核心,扬州文化产业的传统优势在制造和工艺,为了更好地结合“创意”要素,该市相关部门努力推动文化产业实现“三个结合”:与传统制造产业转型升级相结合。围绕古琴古筝、文教体玩具等传统产业,借助创意设计的力量,在材料、工艺、技术、外观、功能、品牌、模式等方面推陈出新,推动产业迈向中高端,培育地标特色产业,努力打造一批细分领域的行业小巨人。与非遗产业发展相结合。贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《中国传统工艺振兴计划》,让创意设计在扬州非遗的传承、发展、转化、开发中发挥更重要的作用,真正让文化遗产变为文化资产、文化价值变为经济价值。与创业创新相结合。近年来,扬州市文化和服务业部门致力打造了一批文化创意服务业集聚区、文化创意设计服务平台、文化创意产业园创新示范点、众创空间、文化科技综合体等各类载体,为文化创意企业提供公共服务和政策扶持,一批中小微文化创意企业得到了快速成长;而在创业方面,通过推进本土职技校与企业开展“订单式”培养、“零距离”就业,培育出了一批产业急需的专业技术人才、非遗传承人才、创业创新人才,更通过名师工作室、市绿杨金凤、省“双创”等各级各类人才政策吸引了文化产业高层次人才和名家大师来扬发展。

  下一阶段,扬州市将在推动文化产业规模壮大的同时,积极引导结构优化和转型升级,早日将文化产业打造成为全市“立得住、叫得响、带得动”的支柱型产业。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )