广东中山:文化产业专项资金管理办法“再升级”

2017年05月03日 09:03    来源: 南方日报     高薇 通讯员/刘泽华

  原标题:中山文化产业专项资金管理办法“再升级”

  “到2020年,中山市文化产业增加值占全市生产总值达到5%,新建1—2个省级以上文化产业园区,新建3—5个市级文化产业园区,推动形成‘三区两城多园一街’的产业总体布局。”5月1日,记者从中山市文广新局获悉,为了促进全市文化产业发展,中山市6年来投入3680万元扶持了100多个文化产业项目。日前,该局再次调整文化产业专项资金管理办法,扩大扶持范围。

  设专项资金扶持新兴文化产业项目

  今年以来,“特色小镇”在中山成为一个热词。无论是中国红木文化旅游特色小镇,还是翠亨旅游小镇、广东文化游戏游艺小镇,无一不与“文化”有关。而按照计划,这些特色小镇都将集体亮相今年5月举行的深圳文博会。同时参展的还有近年来在文化产业专项资金扶持下茁壮成长的代表企业,中山市八号电子商务有限公司便是其中一个。

  “这几年,我们连续两次拿到了中山市的文化产业专项扶持资金。第一次30万元,第二次15万元。”中山市八号电子商务有限公司(飓风网)负责人徐剑明说,专项补贴资金的总量不多,每个企业分到的也就几十万元,但其对企业的鼓励远大于资金本身。“有扶持说明政府很重视,不过若政府能提高总量就更好了。”他说。

  “我们成立文化产业专项资金,就是为了对企业进行精准扶持。”中山市文广新局文化产业科负责人介绍,文化产业发展专项扶持资金设立于2011年,它以贷款贴息、补贴等形式,重点扶持游戏动漫、创意设计等新兴文化产业项目。6年来全市共投入3680万元,扶持文化产业项目100余个。其中,去年全市共投入900万元,对中山市现代服务业发展管理有限公司、中山市嘉游动漫科技有限公司等37个项目进行扶持。

  三大文化产业园集聚企业398家

  4月27日,中山市文广新局在官方网站公示了《中山市文化产业专项资金管理暂行办法(2017)》(以下简称《办法》),扩大了专项资金扶持的重点范围。“今年我们加强了对规上限上企业的扶持力度,在14类扶持对象中,它们排在第一和第二条。”文广新局文化产业科负责人说,今年达到规上限上的文化产业企业所申报的项目,以及从2016年以来新增加入规上限上文化产业企业名录库的文化产业企业,所申报的项目都可以申请资金扶持。

  根据办法,专项资金采取贷款贴息、补贴、股权投资等三种扶持方式。其中,投资额在5000万元以上,具有市场前景良好、能起到产业带动效应的重点文化投资项目,项目申请贷款年限3年以内的,可在贷款日起一年内申请文化产业专项资金贷款贴息。

  办法还明确,对中山市传统制造业和服务业在转型升级中起到关键作用的文化创意产业项目,按其投入规模给予补贴,原则上不超过项目投入资金的30%;对利用中山“三旧”改造工程用于文化产业经营的园区、基地,改造面积达5000平方米以上的,按照项目建设情况给予一定资金补贴。

  “这几年,我们积极实施文化强市发展战略,形成以游戏游艺、红木文化和灯饰文化等产业集群为代表的多业态快速发展的文化产业新格局。”中山市文广新局相关负责人称,2013年以来,中山市共投资大量资金建设“两城一园”三大文化产业园区,引进大型文化企业398家,成功打造主业突出、要素集聚、效应明显、具有较大影响力的产业集聚区。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )