新三板已过疯狂扩展期

2017年04月06日 09:29    来源: 深圳商报     傅盛宁

  原标题:新三板已过疯狂扩展期

  新三板正在悄悄进行一场大变革。根据东方财富choice统计,第一季度新三板挂牌企业已突破11000家。但今年以来新三板的扩张速度明显放缓,退出的企业数量则明显增加,而A股上市公司也加紧到新三板物色收购重组标的。新三板冰火两重天的格局依然延续。

  去年10月以来A股IPO加速,也波及到新三板,造成了两个直接结果。

  一是原本一些拟挂牌新三板的企业转而排队IPO,导致挂牌热情有所下降。比如根据东方财富choice统计,截至4月5日,新三板挂牌企业总数量为11033家,当日新挂牌10家。今年以来平均每个交易日新挂牌14.57家。而2016年全年,平均每个交易日挂牌20.63家。2017年以来每日挂牌数量急降约30%。

  另一结果是一些新三板挂牌企业主动摘牌,图谋转板。数据统计显示,2017年以来,新三板挂牌公司摘牌数量激增,在不到三个月的时间里,新三板已有47家公司摘牌退市,已接近去年全年摘牌数量的56家。而去年前三月新三板的摘牌家数为零。据联讯证券在此前发布的研报预计,2017年全年新三板退市企业数量将超过300家。

  上海一家新三板做市商机构负责人分析称,摘牌退市已经成了新三板的一个“新常态”,在挂牌企业数量破万之后,今年以来新三板市场突然遇冷,不仅挂牌企业数量增速放缓,而且选择主动摘牌的企业越来越多。究其退市潮来临的原因,随着IPO审核的加速,主要是为赶上这班快车,很多企业为提高决策效率直接启动了IPO程序。

  东北证券新三板研究中心总监付立春表示,部分优质公司加快冲刺A股市场,对于新三板市场而言是一个挑战,这意味着优质企业持续流失。优质企业流失,说明新三板对其吸引力不够。解决好融资供给问题,提升流动性、交易活跃度,才能吸引更多优质企业。

  在今年摘牌的公司中,因转板成功而摘牌的有3家,分别是拓斯达、三星新材、光莆电子;因吸收合并退市的有4家,分别是三木智能、星城石墨、新媒诚品、金东唐。

  由于财务透明,新三板公司已经成为很多上市公司围猎的标的。2017年第一季度共发生了57起上市公司并购新三板挂牌公司。上市公司并购挂牌公司主要目的在于进行横向整合、行业整合及多元化战略。

  不仅对上市公司吸引力增加,新三板还受到PE/VC机构、个人投资者的青睐。今年以来,新三板的机构投资者、个人投资者也有所增加。

  不过,由于接盘资金少,新三板也具有很大的风险。除中科招商等几只个股特别活跃之外,大部分并不活跃。根据深圳新三板服务中心发布的首份《新三板2017年第一季度蓝皮书》,2016年有60%的新三板企业为零成交,前28%的企业成交量占了新三板总成交量的99.9%。整体来看,2016年新三板成交量为创业板的3.6%,成交额为创业板的0.8%,年均换手率为创业板的0.9%。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )