山东将修缮100处传统特色民居

2017年04月06日 08:59    来源: 中国文化报     苏锐

  原标题:山东将修缮100处传统特色民居

  记者日前从山东省文物局获悉,今年山东将大力推进乡土文化遗产保护,对100处传统特色民居进行修缮。山东省文物局副局长周晓波说,这是山东实施“乡村记忆”工程以来,最为基础的重点工作。

  按照计划,山东将重点从传统文化乡镇、传统文化村落和街区中选择当地建筑文化特色鲜明、文化价值较高、在当地群众精神文化生活中影响较大的传统民居进行修缮,并将与精准扶贫工作相结合;参考美丽乡村、特色小镇等方面的建设要求,对传统特色民居整修工程进行指导,编制技术设计方案,有计划地开展施工,同时对其今后的传承发展展开规划。

  据周晓波介绍,目前山东传统民居的数量多、分布广而散,日常管理工作中产权纠纷复杂,居民生活诉求多种多样。文物部门将重点围绕齐长城中段长城村落、胶东半岛海草房等山东地方文化特色鲜明、具有示范带动作用的“乡村记忆”工程文化遗产区域建设,通过实施比较规范的修缮工程,使每一处民居建筑在较好地保存传统文化特色的同时,最大程度地满足居民现代生活需要。

  2013年,《山东省城镇化发展纲要(2012—2020年)》发布,提出城镇化发展的基本原则是突出文化特色,彰显山东民俗文化魅力。基于此,“乡村记忆”工程于2014年启动。工程保护对象广泛,包括尚未列入文物保护单位的传统建筑,如民居、街巷、祠堂、园林、乡村大院,具有代表性的生产工具、生产遗物遗迹等,以及上述有形遗产所承载的乡土生产习惯、节庆习俗等无形遗产。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )