“2017中国艺术金融年会”在济南成功召开

2017年03月29日 16:17    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月29日讯 在国内艺术品市场进入新常态、发展态势低迷的大背景下,中国艺术金融不断创新深化,表现出更强的独立性和更丰富的内涵,越来越成为全球艺术金融的领跑者。为进一步推动艺术金融产业发展、推进艺术金融学科构建,由山东财经大学、潍坊银行股份有限公司、中国检验检疫学会、金融时报社共同主办的以“艺术品资产化与艺术品财富管理”为主题的2017中国艺术金融年会,3月25日在济南隆重举行。

  本次年会得到了高校及艺术金融、拍卖、收藏机构和专家的积极响应,有近百位艺术金融领域研究者和实践者积极参与。

  上午主旨发言环节围绕“艺术品资产化与艺术品财富管理”展开。国家质检总局原副局长魏传忠以“夯实质量技术基础,服务艺术金融发展”为题,强调加快艺术品鉴证质量溯源体系建设的重要性。山东财经大学校长卓志以“创新艺术品保险与风险管理机制,为艺术品及其市场发展保驾护航”为题,提出艺术品保险与风险管理的创新性建议。中国艺术产业研究院副院长西沐以“中国艺术金融创新的‘空转’与突破点选择”为题,指出中国艺术金融创新的“空转”趋势、发展瓶颈以及突破路径。潍坊银行行长助理王远军、山东财经大学科研处处长张志元、《美术观察》杂志主编李一、中央财经大学拍卖研究中心主任刘双舟分别就“潍坊银行艺术金融实践探索”、“促进艺术金融市场发展的金融供给侧改革”、“艺术家与艺术市场”、“2016年艺术市场政策法律发展”等问题,发表了精彩观点。

  下午的高端论坛环节的两项议题分别为“艺术品资产化的现状、问题与路径”和“中国艺术品财富管理分析与展望”。山东财经大学艺术学院院长范正红的论题为《艺术品资产化及其价值评估的瓶颈》,首都师范大学教授宁强的论题为《艺术品资产化中的估值环节》,山东城商行联盟董事长史跃峰的论题为《艺术品资产化中的金融创新》,台北观想艺术中心董事长徐政夫的论题为《中国艺术金融的过去、现在与未来》,中央美院教授张正霖的论题为《艺术财富管理的银行及机构路径》,中国艺术品行业协会(筹)负责人胡月明的论题为《艺术品财富流通的特殊性》,易拍全球CEO蒋奇栖的论题为《“大数据时代”艺术金融新契机》,陕文投集团总经理助理王媛的论题为《艺术金融生态圈的构建》,《中国艺术金融》杂志副主编刘晓丹的论题为《艺术金融化与艺术财富计量》,引起了与会嘉宾的强烈共鸣。

  会上还发布了由西沐主笔、中国文化产业智库研究中心出品的《中国艺术金融发展年度研究报告(2016)》,举行了“中国艺术金融12人论坛”成立仪式。中国艺术金融年会是国内艺术金融界的高端交流平台,代表了理论与前沿实践的高端水准。本次会议对引领艺术金融产业健康发展具有重大启示意义,也为艺术金融学科构建拓宽了研究视野,注入了新理论、新观点和新方法,将对中国艺术金融及其产业的发展起到巨大推进作用。(成琪)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )