文旅产业成为东北地区与东部地区对口合作重点

2017年03月21日 09:46    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月21日讯 2016年11月,《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发〔2016〕62号)正式下发。该意见提出,大力培育新动能,支持东北地区积极发展服务业,培育养老、旅游、文化等新消费增长点,出台推动东北地区旅游业转型升级发展的工作方案,完善旅游服务设施,新建一批5A级景区和全域旅游示范区。对于这项内容,该意见还明确由国家发展改革委、民政部、文化部、国家旅游局按职责分工负责,三省一区人民政府组织实施。

  为落实《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》中的明确要求,《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》(以下简称《工作方案》)正式印发。据中国经济网文化产业频道记者了解,组织东北地区与东部地区部分省市建立对口合作机制是实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的重要举措,是推进东北振兴与“三大战略”对接融合的有效途径,也是发挥我国制度优势促进跨区域合作的创新举措,对于充分发挥中央和地方两个积极性,形成共同推进东北地区实现全面振兴的合力具有重要意义。

  《工作方案》中明确提出,东北地区与东部地区部分省市将开展业务务实合作,加快结构调整步伐。在文化、旅游和健康产业领域,《工作方案》提出,开拓东北地区与东部地区文化交流新渠道,研究互设城市主题日、举办文化推介会等活动。支持对口合作城市、对口合作省份重点城市间加密航线和高铁班次。支持东北地区与东部地区充分挖掘东北地区冰雪、森林、草原等生态旅游资源,共同发展旅游、文体、休闲等产业,通过共同开发景区、共同宣传推介等多种方式打造特色旅游品牌和线路,鼓励和倡导互为旅游客源地和目的地。支持有实力的旅游企业跨区域开发东北地区优势旅游资源,合作建设一批特色旅游小镇。依托东北地区良好资源优势和产业基础,共同发展养老、医疗等健康产业,支持东北地区与东部地区医疗机构间开展合作。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )