上市旅游公司业绩分化明显 需推进资源整合

2017年03月21日 09:10    来源: 中国证券报     蒋洁琼

  原标题:旅游公司业绩分化明显

  Wind数据显示,在餐饮旅游34家上市公司中,已有15家披露了2016年年报,净利润增加和减少的公司接近五五开,业绩分化明显。其中,世纪游轮以3.38倍净利增速排名第一,其余公司增速多在50%以下。

  业绩分化明显

  数据显示,在上述15家公司中,世纪游轮、宋城演艺、腾邦国际等8家公司净利润实现同比增长,增幅在8.93%-338.15%之间;峨眉山A、云南旅游、岭南控股等7家公司净利润同比下降,降幅在2.57%-1876.28%之间。

  具体看,在业绩同比增加的8家公司中,世纪游轮2016年实现营业收入23.23亿元,同比增长17.60%,归属于上市公司股东净利润为10.68亿元,同比增长338.15%。而宋城演艺等其余7家公司净利润增速都在50%以下,宋城演艺、腾邦国际、众信旅游、中国国旅、丽江旅游、全聚德、锦江股份净利润增速分别为43.1%、23.57%、16.64%、15.66%、13.47%、9.73%、8.93%。

  在业绩同比下降的7家公司中,净利降幅差距则更为悬殊。峨眉山A、云南旅游、岭南控股、中科云网、三特索道、国旅联合、西藏旅游净利润同比分别下降2.57%、17.2%、21.96%、177.76%、225.42%、1381.08%、1876.28%。

  推进资源整合

  在业绩增长的公司中,新业务为业绩增长贡献了较大力量。以世纪游轮为例,公司本次业绩大涨的主要原因为2016年《征途手机版》、《球球大作战》和《街篮》等新游戏上线带来的收入增长较大等。上述游戏业务为公司2016年并购的全资子公司巨人网络旗下业务。目前,游戏业务已成为世纪游轮的主要业务。

  宋城演艺2016年度实现营业收入26.44亿元,同比增长56.05%;净利润为9.02亿元,同比增长43.10%。宋城演艺表示,公司现场演艺板块整体增速放缓,而2015年全资并购控股的互联网演艺平台六间房,连续两年超额完成业绩对赌,为公司贡献了较大营收。

  值得注意的是,2016年,中国国旅、岭南控股、云南旅游等多家公司国企改革加速推进。分析人士表示,国企改革加速推进资源整合,将为这些公司业绩增长蓄足力量。

  以中国国旅为例,公司2016年实现营业收入233.82亿元,资产规模达174.11亿元,拥有中国最大的旅行社和免税商品销售公司。方正证券人士表示,在国旅集团并入港中旅集团之后,港中旅集团承诺以业务整合的方式减少两者之间的业务重合。旅行社业务的整合将强化上市公司旅行社业务的领先优势;同时,中旅集团的免税牌照有望注入上市公司。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )

[an error occurred while processing this directive]