VR内容传播成文化执法领域重点监管项

2017年03月21日 09:01    来源: 北京商报     卢扬 王嘉敏

  3月17日,北京市16区同步开展“12318健康文化你我他”主题活动,旨在通过宣传文化市场举报电话,进一步加强文化市场管理。北京市文化执法总队党组副书记张伟表示,文化执法市场要健全完善群防群治体系,在发挥文化市场义务监督员作用,调动广大社会群众积极参与的同时,还要加强文化市场新修订和颁布实施的法律法规的社会宣传。

  在活动现场,除宣传展板和海报外,还设有新法律法规宣传咨询;盗版图书识别;VR虚拟设备、黑电台设备展示等。其中,VR内容传播已成为文化执法领域的重点监管项目。今年2月, 文化执法总队查处了一家位于北京的VR网店,该店的VR眼镜售价2000元左右,同时还附赠500G包含淫秽色情内容移动硬盘。此外,在手机应用中搜索“VR”,也有很多涉黄、涉暴、涉恐等违法内容通过手机VR应用进行传播,目前,文化执法总队正在对此类公司进行筛查。

  网络执法4队队员刘文昌向北京商报记者表示,一些不法商家正借助VR设备传播淫秽色情内容,消费者花费几百元到几千元购买VR设备后,商家会附赠包含淫秽色情内容的硬盘或者云盘账号供消费者连接设备使用,“这样的销售模式比较难查处,因为表面上这些商家只是在销售VR设备,其他内容都是私下交易的,接下来文化市场执法队会加强对这一领域的打击力度,消费者遇到此类现象也可以拨打12318进行举报”。

  据悉,自2005年8月1日“12318”全国文化市场统一举报电话开通以来,北京市已接收文化市场各类举报信息18.5万余件,解答各类咨询16.4万余件,依法受理并转办举报线索1.86万余件。市、区两级文化执法部门根据“12318”热线提供的线索查处案件2978件,扣押、收缴非法出版物、非法音像制品等229.8万余件,罚没款1236.9万余元。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )