估值30亿的永乐影视缘何难登资本市场

2017年03月21日 08:59    来源: 北京商报     卢扬 郑蕊

  由于登陆资本市场后能获得更多资本和资源,不少公司都将此作为发展目标。近日,因筹划重大资产重组而停牌两月有余的当代东方发布公告称,拟收购浙江永乐影视制作有限公司(以下简称“永乐影视”)100%股权。然而,这已经是永乐影视自2013年四次冲击上市均未果后的第五次尝试,而此次永乐影视能否如愿仍未可知。

  上市梦四次夭折

  据当代东方3月17日公告显示,当代东方已于1月18日与永乐影视的第一大股东及实际控制人程力栋签订了《关于浙江永乐影视制作有限公司股权转让之合作意向书》,目前双方正在洽谈和论证本次发行股份及支付现金购买标的公司股权的具体方案。根据双方签署的合作意向书约定,标的资产的估值应不超过30亿元(最终以评估报告为准),当代东方拟以股份支付比例70%,现金支付比例为30%,股份发行价格为公司停牌前60个交易日均价的90%。

  永乐影视于2004年成立,以电视剧的策划、投资、拍摄、制作与发行为主要业务,拥有《武神赵子龙》、《隋唐演义》、《利箭行动》、《封神榜之武王伐纣》等作品。虽然永乐影视与当代东方的交易事项还未正式达成,但永乐影视已经是A股的常客。

  早在2013年底,华谊兄弟曾发布公告称,拟以3.98亿元收购永乐影视51%股权,这也是永乐影视首次筹划登陆资本市场,但自该公告发布后,就再无更多进展,交易也随之终止。2015年5月,康强电子拟筹划重组事项,计划作价27.8亿元收购永乐影视100%股权,可此次交易也并不顺利,同年11月,双方宣布终止重组。

  值得注意的是,在这两次交易之间,2014年中昌海运因筹划重组停牌时,也有消息称与永乐影视有关,但是因为永乐影视开价太高,导致双方在收购价格上没有达成一致,该重组事项在3个月后也就此终止。尽管多次谋划A股均未能成功,可永乐影视仍未放弃,2016年5月,拟作价32.6亿元借壳宏达新材上市,这距离康强电子终止重组仅过去半年,但是交易依然没有达成。至此,永乐影视的A股梦已四次破碎,与当代东方的交易成为永乐影视的第五次尝试。

  多次未达业绩承诺

  在登陆资本市场的道路上,永乐影视屡屡碰壁。通过观察可以发现,虽然一方面与当时的市场环境有关,但也与永乐影视自身情况有着密不可分的关系。

  在永乐影视试图通过康强电子登陆A股时,徐翔旗下的泽熙投资成为此次重组事项的配套资金认购方,而随着徐翔涉嫌操纵证券市场、内幕交易犯罪而被依法批捕,对该重组也产生一定影响。其中康强电子在公告中表示,“由于发生了双方都无法预测及避免的客观事项,导致本次交易中配套融资部分存在重大不确定性”。

  但通过观察可以发现,永乐影视自身盈利能力也对交易产生影响。公开资料显示,康强电子拟收购永乐影视时,永乐影视做出了2015-2018年净利润分别不低于1.98亿元、2.61亿元、3.33亿元和3.708亿元的业绩承诺,但实际上2015年永乐影视所实现的净利润在1.8亿元左右。

  然而,永乐影视业绩未达先前承诺的情况在前四次交易中共出现三次。在华谊兄弟拟收购51%股权时,永乐影视承诺2013-2016年净利润分别不低于6500万元、8450万元、1.0985亿元和1.428亿元,但永乐影视2014年实现的净利润为8340.37万元。此外,宏达新材决定终止置入永乐影视100%股权时也表示,永乐影视业绩承诺未达标。除此以外,虽然永乐影视近年来有多部作品接连推向市场,也得到一定的市场认可,但却缺少爆款作品,面对竞争程度愈发激烈的影视行业以及迅速发展的网剧市场,永乐影视难免会承担较大的压力。

  再战A股结果难料

  鉴于永乐影视此前已有四次试图登陆资本市场均未能成功,使得此次当代东方拟收购永乐影视100%股权一事备受关注,尤其是在现阶段对于影视并购的监管日益趋严的背景之下。业内人士认为,从目前情况看,当代东方与永乐影视还处于洽谈沟通的过程中,具体交易价格及相关事项还未形成,最终双方能否达成一致意见并通过证监会审核尚不可知,有待进一步观察。

  近年来,鉴于影视行业的发展,影视类资产成为不少资本眼中的香饽饽,大量并购投资事项接连出现,尽管现阶段的资本热度逐渐趋于理性,但影视行业仍被认为具有较大的发展空间。投资分析师许杉认为,目前当代东方也正在积极布局从内容上游到影院下游的影视产业链,此次计划收购永乐影视应该也是希望能巩固自身的业务布局,而永乐影视则能借此获得更多的资源和资金,以便公司未来发展。

  而对于永乐影视多次未达业绩承诺的情况,在许杉看来,影视类并购案中,未达承诺业绩的情况多次发生,这证明了影视行业存在的高风险,且前段时间大规模资本涌入,大量影视作品推向市场或是进入立项准备阶段,每年仅电视剧的产量就能达到2万集左右,更让影视行业呈现出供过于求的情况,市场竞争激烈。永乐影视若想提升盈利能力,一方面需要在内容制作能力上进行巩固,同时还需实现自身的创新,找到自己在业内的风格和角色。而此次交易最终能否成型也需要双方理性看待当下市场环境以及标的公司的实际发展情况,从而形成较为合理的交易方案。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )