浙江远程集中排查网络表演企业 责令限期整改14家

2017年03月20日 08:47    来源: 中国文化报     杜俏俏 赵赋

  3月中上旬,浙江省文化厅首次组织对全省网络表演企业开展远程集中排查及办案取证活动。

  本次远程集中排查覆盖浙江55家有证网络表演企业及无证经营网络表演企业,涉及相关网络表演企业备案域名351个、网络表演PC端32个、网络表演手机移动端34个,共排查网络表演主播13306个、表演房间数量5797个,监看监听累计280小时,有效取证累计12.8小时,制作远程勘验笔录5份,企业责令限期整改14家、行政约谈9家,督办立案15件(其中有证案件5起,无证案件10起),切实加强了浙江网络文化市场监管,严肃整治了网络表演违规行为。

  此次活动严格依照法律法规要求,并按照“一户一表”模式,摸排了浙江全省网络表演企业的备案域名、经营地址、经营网站、APP终端变更情况等现状,逐个逐项指出存在的问题。经排查发现:绝大多数网络表演企业未在表演频道内及表演音视频上标注经营单位标识等信息;绝大多数网络表演企业未在其网站主页及表演者表演频道页面的显著位置设置12318全国文化市场举报网站链接按钮;一些单位随意变更经营网站域名未按要求及时进行报备;少数网络表演企业仍未在网站主页显著位置标明许可证编号;个别网络表演企业存在涉嫌低俗内容的演出,涉嫌宣扬赌博、淫秽,涉嫌违反社会公德的表演,涉嫌解说未经审批的网络游戏产品等违法违规现象。

  针对不同网络表演企业存在的各类问题,浙江省文化厅及时列出“四大清单”(责令整改清单、行政约谈清单、督办立案清单、跟踪核查清单),进行全省通报,提出“五个一律”要求并积极落实问责机制。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )