东莞全民艺术普及行动计划启动 计划投入1825万元

2017年03月09日 08:35    来源: 中国文化报     谭志红 利民

  3月7日,2017年东莞市全民艺术普及行动计划正式发布,并向社会公开招募活动项目“合伙人”。该行动计划将投入1825万元,以发动社会力量参与基层公共文化服务,其中直接用于基层公共文化服务建设和供给的项目资金预计达1446万元。发布仪式上,东莞市文化馆与50家合作方举行了签约仪式。

  2017年东莞市全民艺术普及行动计划,是2017年东莞市政府为民办理的十件实事之一。该项目由东莞市文广新局主办,东莞市文化馆承办,是东莞市文化馆继“东莞市文化四季”和“东莞文化年历”后,推出的又一文化惠民品牌项目,将贯穿全年,为全市各领域、各年龄层市民提供更优质的文化服务。

  东莞市全民艺术普及行动计划整合了原有的文化惠民工程,推出“学、演、展、诵、谈”五大项目共25个互动性较强的行动服务。其中,“学”包括东莞市民艺术大学堂、非遗进校园、名家课堂、群文骨干高级研修班等10类课堂;“演”将举办重要节庆主题展演、镇街自主专题展演、优秀剧目进镇街等8个项目;“展”则将举办“1+N”展览品牌、市镇共建品牌及“文化莞”东莞城市艺术空间三大展示平台;“诵”将推出小诗人沙龙、中华经典诵读计划;“谈”将举办“DG青年说”“东莞文化议事厅”等。

  “东莞市民艺术大学堂”品牌下设的10类学堂中,不仅将在东莞市民艺术中心、镇街、校园及企业设立教学点,还将整合全市广场、公园的LED屏幕资源,打造“屏·普”学艺平台,串联千家万户的数字电视设备,打造东莞文化网络电视,让市民更便捷地享用优质的公共文化培训资源。

  提升基层公共文化服务效能,强化对基层的供给服务,是东莞市全民艺术普及行动计划的核心。因此,在项目的实施过程中,比过去更加重视与镇街的沟通、合作与互动,并增加了对镇街文化惠民项目的扶持比例。

  如东莞市文化艺术品牌市镇共建项目,将推出第一批共11个重点扶持、市镇共建的活动品牌项目。主办单位将给予镇街18万元的品牌扶持资金,并安排1名文化馆项目负责人提供指导,还将利用文化馆所有的资源支持镇街对品牌进行策划指导、内容创新和整体包装,实现市镇品牌活动的有效对接和优化设计。

  此外,主办单位还将在市中心区、各镇(街)的主要街区、公园、广场、工业园区及居民小区等人流密集场所,创建多个“文化莞”东莞城市艺术空间,定期展示东莞群文创作精品,打造开放式、共享式的公共艺术空间,缩短艺术与市民生活的距离。

  东莞市全民艺术普及行动计划还公开招募社会力量,打造4类优质公共文化服务项目,分别是:引进优秀剧目进镇(街)项目,向每个镇街配送1-2场高水平、高水准演出,根据剧目的艺术种类、规模大小及获奖情况进行资金补贴;东莞城市艺术空间——2017年扶持市内业余团队项目,征集评选28个各具特色的业余文艺团队,扶持每个团队演出5场以上,每场演出补贴1万元至2万元;文化志愿者大舞台项目,征集、评选出一批优秀的社会文化志愿服务团队,扶持其在都市彩虹剧场的文化志愿者大舞台展演20场,每场晚会补贴5000元,并免费提供舞台灯光、音响、特定舞美背景;2017年东莞市青年艺术家圆梦行动项目,征集、遴选约20名青年艺术家,以每场展览补贴5000-8000元、每场演出补贴25000-30000元、每场研讨会补贴2000-5000元的标准,分别扶持其举办个人作品展览、演出或研讨会。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )