旅游乱象怎么破?全国人大代表问诊开方

2017年03月06日 11:07    来源: 中国新闻网    

  原标题:旅游乱象怎么破?全国人大代表问诊开方

  

  旅游景区黑导游泛滥、上厕所排大队、安全事故多发

  旅游景区黑导游泛滥、上厕所排大队、安全事故多发……中国旅游业快速发展的今天,景区乱象也随之而来。如何保障旅游服务品质成了让不少地方政府头疼的问题。十二届全国人大五次会议召开在即,不少全国人大代表针对旅游乱象“问诊开方”。

  黑导游、野导游泛滥如何破?

  近年来,黑导游欺客宰客、强迫消费的事件频繁曝光,这一问题也引起了全国人大代表、湖南省张家界市人大常委会原主任朱国军的注意。

  长期关注旅游业发展的他对记者表示,受利益驱动,一些景区的黑导游、野导游现象严重,零团费、低价团问题百出。面对这样的问题,落实监管责任、提供信息共享等措施十分必要。

  朱国军以张家界市的经验为例说,该市建立了全市专门的旅游投诉协调机制,一旦收到投诉,相关部门必须联动处理,负责部门需要在规定时间内到达并处理投诉,同时向市政府、投诉人反馈情况,且处理过程和情况也全部对公众公开。

  此外,朱国军强调,政府应当及时为游客提供旅游相关信息,让游客做到“心中有数”,不让野导游、黑导游钻空子。

  全国人大代表、广西森林国际旅游发展有限公司董事长黄超则认为,市场经营涉及多个方面,需要城市管理、工商管理多方面通盘配合,创造更好的旅游环境。

  安全事故多发如何避免?

  景区安全问题关系所有游客切身利益。在谈及如何减少旅游景区安全隐患时,朱国军认为有四大关键点:做好安全教育、做好安全警示、做好安全设施维护、及时进行紧急救援。

  他强调,景区要在危险地区、非开放地区等设置明显警示,以减少游客误入危险地区的风险。同时,在醒目位置设置呼救电话、按钮等措施也十分必要。

  “负责人应当亲自调研,不打招呼,直接以普通游客的身份到景区,自己去看、去体验,这样才能发现问题。”朱国军说。

  厕所脏乱差现象怎么治理?

  景点厕所脏乱差、异味严重的问题,也是旅游“痛点”。

  “一个地方的厕所文化直接反映其文明程度。”在黄超看来,发展旅游业就要从这样的基础方面做起。

  “厕所是旅游的大问题。解决好它,游客才能舒心旅游。”朱国军认为,进行“厕所革命”,就要从细节入手,综合考虑游客数量、性别比例、女性游客生理特点等,对厕所进行升级改造,满足游客需求。

  “千镇一面”怎样解决?

  除了部分景区服务质量难以保障外,一些旅游景点、特别是古镇的同质化也让不少游客感到审美疲劳。

  全国人大代表、湖南省通道侗族自治县礼雅小学校长蒙兰凤对此感受颇深:“所有景点摆的商品都差不多,都是简单复制,没在保存原有文化特点上下功夫。”蒙兰凤本人就是侗族,她说,要把本民族元素挖掘得更到位。

  朱国军认为,现在全国兴起了“古镇风”,但很多都是简单“复制、粘贴”,造成“千镇一面”。在他看来,古镇的规划设计是关键,需要多方位考察,找到差异和立足点,避免同质化。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )