周口张胡庄:乡村旅游铺就致富脱贫路

2017年03月02日 16:24    来源: 人民政协报    

  原标题:乡村旅游铺就致富脱贫路

  

  

  河南厚德生态农业有限公司地处周口市沈丘县纸店镇卢庄行政村张胡庄自然村,东邻安徽省界首市,境内沙颍河建有货物装卸港口———纸店港,漯界跨省公路、漯阜铁路和宁洛高速公路纵贯其中,距宁洛高速纸店出口仅2.8公里,形成铁路、公路、高速公路、水路四位一体的交通网络,地理位置优越,交通十分便利。

  河南厚德生态农业有限公司组建于2014年3月,注册资金5999万元。公司现有工作人员182人,其中大专以上文化程度的有12人。两年多来,公司以党和国家有关发展生态农业的政策精神为指导,以强村富民为宗旨,以当地政府为依托,以发展乡村旅游、增加经济收入、造福子孙后代为目的,以打造绿色循环农业项目为突破口,加强领导,集思广益,群策群力,真抓实干,投资近亿元,流转土地3000余亩,高标准、高质量地建成了厚德生态农业园区,形成了集观赏、采摘、垂钓、饮食、娱乐等为一体的乡村生态旅游景区。

  采摘园区:位于生态农业园区主道路北侧,占地面积300亩。园内种植主要林果有:木瓜、油桃、石榴、柿子、苹果、冬枣、山楂、核桃、樱桃、猕猴桃、金珠果、无花果、冬桃、雪梨、金太阳杏等名优果树70多个种类,数量达2.6万棵。在各种果树的空间,还套种了不同品种的西瓜和甜瓜。采摘园进出口两侧,种植了大面积的月季,形成了月季花海。走进采摘园区,花红树绿,硕果累累,飘香四溢,如痴如醉。

  观赏园区:位于生态农业园区主道路南侧,包括高速公路以北与二干渠之间的地段,占地面积560亩。园内种植主要林木有:百亩桂花、数百亩月季,香樟、银杏、海棠、红豆杉、金丝楠木、樱花、紫薇、石楠、榕树、丁香、法桐等名贵树木20多个品种,数量达4.8万棵。在观赏园区的四周和各条观光道路的两侧,还种植了绿色草坪和数千棵垂柳、梧桐、栾树等,使观赏园区更加秀丽。进入观赏园区,百花盛开,风景如画,流光溢彩,蔚然深秀。

  千亩杂粮种植园区:位于采摘园和观赏园四周,种植面积2000亩。园内种植有优质小麦、玉米、高粱、大豆、豌豆、扁豆、红薯、黑花生、黑芝麻等主要品种10多个,这些农作物高效、低碳、环保、有机、绿色、营养,没有污染,是公司打造的绿色循环生态农业生产基地。

  河南厚德生态农业有限公司认真加强对生态农业园区的经营和管理,先后聘请北京、郑州等大专科技院校的专家教授到园区进行林果和林木的考察,向园区管理人员传授管理技术。为了把千亩杂粮种植区打造成绿色循环农业项目,厚德生态农业还专门邀请90岁高龄的联合国工业发展组织高级经济顾问、绿色循环农业课题专家揭益寿教授,到公司进行实地考察和现场讲学。

  为了切实加强对生态农业园区的管理,公司对园区划分四个作业区,实行统一耕种,统一管理,统一销售,统一领导。

  从2015年至今,厚德生态农业观光园区已接待游客30多万人次。

  据了解,自创办以来,河南厚德生态农业有限公司取得了很好的经济效益、生态效益和社会效益。

  经济效益:2015年,采摘园区的各类瓜果和千亩杂粮种植区的各种粮食总收入达520万元,除去生产成本、人员工资和杂项开支,盈利230万元。

  生态效益:在搞好生态农业观光园区建设的同时,公司投资上亿元,对园区四周和围村沟塘进行了开挖治理,形成了围村水系,打造了养殖、垂钓、游船区域,使之与生态观光园相互衬托,充分显示出乡村生态旅游的魅力。共开挖治理沟渠7公里,水塘300余亩,绿化沟渠道路8公里。投放各类鱼苗260万尾,养鸭2000余只。此外,建槐山羊养殖场一个,养羊300余只。建兔子养殖场一个,养兔100余只。建火鸡养殖场一个,养火鸡50余只。还修建了农家乐小吃店,占地面积2000平方米,环境十分优美。

  社会效益:公司生态农业园区的建设和发展,带动了周边10多个行政村的农民增收致富。一是周边村庄群众有100多人到园区劳动,每人每月平均工资达2400元,人均年收入2万余元。二是不少群众到园区学习种植技术,并参加科技知识讲座活动,受益匪浅。三是带动周边农民种植西瓜。在园区西两公里处,外地农民在程营村建起了百余个西瓜大棚,面积达200余亩,每亩收入近万元。

  厚德生态农业观光园区,不仅吸引了很多游客,而且引起了各级领导和社会各界的广泛关注。今年春季,河南省有关领导在周口市委主要领导的陪同下,在视察厚德生态农业观光园区后提出,要把该园区建成全省生态农业先进园区。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )