综合服务在体育产业发展中的关键作用

2017年03月02日 16:23    来源: 人民政协报    

  原标题:综合服务在体育产业发展中的关键作用

  有人说,体育是最完善的人格教育,我非常赞同这句话。无论从一个国家发展体育事业,还是推动体育产业来看,主要服务政治、社会和经济三方面。

  我国在经济高速发展的同时,体育综合服务机构的成长环境、生长空间得以改善和暴增,因为一切产业的高速发展,必定源于“人”的健康与活力,基于这样的时代优势,我和我的团队紧紧围绕着赛事运营、体育旅游、体育培训、体育装备和运动俱乐部五大功能进行业务模式的设计与运营,经过十年来的不断努力,我们每年为50多万会员提供各类体育服务,业绩以每年30%以上的速度增长,实践证明我们的方向是正确的,努力是卓有成效的。畅游体育也因此获得了江苏省发改委、经信委、体育局的表彰与支持。

  记得国务院关于《加快发展体育产业、促进体育消费的若干意见》发布不久,我参加了斯迈夫体育产业大会,作为大会发言嘉宾,我首先向各位与会代表提出了一个问题:今天离开会场,谁能解决到会2000多位嘉宾个性化的订场、订票、约伴、装备、洗浴等体育服务需求?

  大家面面相觑。其实,到会嘉宾中并不缺少上述各类资源拥有者。但事实告诉我们,没有人能满足这些需求。

  那么我们到底缺失了什么?就是缺失了落地的服务机构。

  这就好比旅游产业中缺失了旅行社一样,会让我们的节假日、旅游高峰期的自助游变得艰难起来。我们知道,在体育服务行业中,人们下班后就是高峰期,高峰期一旦出现,系统就失灵了。

  因此,我们认为,我们的社会已经到了需要大量的、专业的、能够高效运营并能够运用科技手段解决人们日益增长的个性化运动问题的时机来到了。

  首先,我们面对的任何集体、家庭或个体,体育服务总是伴随着年龄、性别、喜好、季节的变化而变化的,一成不变的运动方式不符合市场规律和人们的健康需求,因此,我们设计和完成了不同类别的体育服务项目,为不同需求的人群进行服务,这样才能够充分释放运动爱好者的运动及时性,我们做到了这点。

  其次,我们分析了体育赛事运营的要素构成,目的是解决全国各地为赛而赛、自娱自乐的难点问题,为赛事活动提供赛前宣传、赛中保障、赛后总结,最重要的是解决赛事过后的体育综合服务问题,我们提出,赛事过后才是体育服务的开始,而不是结束这一理念,这样才能为地方体育产业带来强劲的后续发展动力。

  便捷的交通在给旅游目的地带来丰富客源的同时,也带来了半日游的困扰,我们解决这些问题的办法不是投资建设各地同质化严重、重资产回报率低下的设施,也不是简单地将骑行、露营、帐篷作为体育旅游的亮点打造,而是通过海钓游钓、体育摄影、体育舞蹈等体育旅游内容和体育旅游赛事的引入,把参与者的晨练和夜间活动丰富起来,从而实现参与者一年四季去四次、一次活动住三天的体育旅游服务模式,我们开辟了东北雪乡摄影、西北草原骑马、渔山岛海钓、西南房车生活等众多线路和基地。

  对于体育培训项目,主要内容是体育知识教育和励志教育,我们以体育公益进政府、社区、企业、银行、学院、商会组织的上门服务为主导,从奥运知识讲座到健康知识讲座,全部采取免费的室内课教育,室外课是俱乐部活动,畅游体育公益服务进社区获得了江苏省、市、区各级组织的褒奖。此外,我们在进行体育基础服务的同时,发现运动天才并加以扶持和培养,这给了我们极大的惊喜。

  体育装备也不再是单纯的产品销售,而是围绕着赛事运营、体育旅游、体育培训、运动俱乐部而进行的配套服务。更多的装备是畅游体育为运动爱好者配备的常规道具。

  运动其实不简单,做好体育服务更加不易。

  只要我们把各种大小不同、地点不同、性质不同、类型不同的体育服务企业组织起来,就能在国民经济中占有重要的一席之地。体育投入一块钱,就能为医疗省下几块钱,假如由于我们提供的运动健康服务能让1亿人每人省下1万元,我们就能为社会积累和创造巨大的精神财富和物质财富。

  企业的发展不是一帆风顺的,虽然我们知道方向是正确的,但是运营模式的纠错,让我们这些年一路在摸索中前行,遇到过太多的艰难和困惑,不知多少次有过放弃的念头,但是,每一次想放弃的时候,总是会在各方面的鼓励下再次出发。现在,在国务院、国家发改委、国家体育总局、国家旅游局不断出台的政策指引下,做一名优秀的体育人,已经成为我们畅游体育人的终生梦想。

  (作者系江苏畅游体育产业发展有限公司董事长)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )