全国政协委员陈建国:应将“功夫”作为中国文化符号

2017年03月02日 08:34    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月2日讯(记者 成琪)在中国对外文化传播中,什么最能代表中国的文化符号?不同的人会有不同的答案。2015年,一项针对美、英、法、日、韩、澳等六国普通民众进行的调研表明,目前中国文化对外传播存在三方面问题,一是国外民众对中国文化的认知程度整体偏低,二是中国文化产品供给与国外民众兴趣点脱节,三是文化传播渠道与外国民众媒介使用习惯存在偏差。对此,全国政协委员、中外名人文化产业集团董事局主席陈建国呼吁,应将“功夫”作为中国文化符号。

  陈建国告诉中国经济网记者,之所以认为功夫是最能代表中国文化的符号,是因为功夫源于历史,内涵丰富,具有深厚的文化底蕴,有广泛的群众基础,能够被普通民众所接受,为世界各地人民所熟悉。

  功夫在中国已有几千年的历史,直至今日仍有着广泛的群众基础;以李小龙、成龙为代表的功夫巨星,将中华武术带到了世界主流文化舞台,拥有一大批国外影迷;《功夫熊猫》以好莱坞电影的方式向中华武术致敬,在国际上收获了极高的票房,成为当下强力IP。

  陈建国表示,中国功夫作为中华文化的精髓之一,倡导的是消停战事、维护和平。随着功夫文化在国际上不断深入人心,中国人爱好和平、维护正义的精神追求将被更多的国外民众所认可,中国倡导的“和平崛起”将在国际社会赢得越来越多的支持者。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )