《中国分享经济发展报告2017》

2017年03月01日 08:16    来源: 北京日报     范晓

  原标题:分享经济市场交易额超3万亿元

  昨日,国家信息中心分享经济研究中心发布《中国分享经济发展报告2017》显示,中国分享经济发展迅猛,对培育经济发展新动能、引领创新、扩大就业作出了重要贡献。报告估算,2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%,共有6亿人参与,比上年增加1亿人。

  报告显示,随着旅游消费的升级,住房分享市场在盘活存量房源、增加收入、带动创业和灵活就业等方面发挥着日益重要的作用。据统计,2016年住房分享市场交易额约243亿元,比上年增长超过131%。用于住房分享的房源数量约190万套,参与住房分享活动的人数超3500万人,比上年增长一倍以上。

  报告指出,目前国内主要住房分享平台的安全系统建设已日臻完善,包括信息验真、在线交易、入住保障、保险安全、信用记录等方面,基本覆盖了选房、交易、入住、退租、评价的全过程。

  除了出行与短租,另一大共享经济领域——医疗分享市场也迎来了蓬勃的发展。据国家信息中心数据显示,2016年中国医疗分享市场交易额约为155亿元,较上年增长121%。参与提供服务的人数约256万人,参与医疗分享活动的总人数超过2亿人,占全部网民的27.4%。

  报告认为,医疗分享领域从挂号、问诊、手术逐步向慢病管理、大健康、商业健康险等领域拓展,一些企业开始采用合作挂牌、认证加盟和自建的方式布局线下诊所。

  而随着出行、短租、医疗等领域多点开花,分享经济正在成为最活跃的创新领域。2016年分享经济企业的融资规模达1710亿元,比上年增长130%。知识付费、网络直播、单车分享呈现爆发式增长,迎来“发展元年”。与此同时,拥有分享基因的各类众创平台大量涌现,经过政府部门认定的“众创空间”超过4000个。

  报告认为,发展分享经济是践行“就业优先”战略的重要抓手,预计到2020年,分享经济提供服务者人数有望超过1亿人,其中,全职参与人员约2000万人。

  报告预测,未来几年,我国分享经济将保持年均40%左右的高速增长,到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上。未来10年,我国分享经济领域有望出现5家至10家巨无霸平台型企业。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )