西沐:艺术金融人才培养需要理论实践一体化

2017年02月27日 17:43    来源: 中国经济网综合    

  中国经济网编者按:随着中国艺术品市场规模的拓展,中国艺术金融不断创新发展,社会影响力也越来越大,艺术金融人才的缺口随之凸显。如何培养艺术金融人才成为业界共同关注的问题。近日,中国经济网文化产业频道特约专家、中国艺术产业研究院副院长西沐撰文表示,培养艺术金融人才,前提是需要摸清艺术金融的内在规律,动态跟踪艺术金融发展业态。本文经作者授权发布,转载请注明来源“中国经济网”。

西沐

  艺术金融人才的培养是在社会巨大需求的推动下,人才培养走向深入的一项系列工程。在市场机制的作用下,人才的培养又会不断推动艺术金融产业链延伸,从而有效地促动艺术金融、金融化不断向纵深进发。

  1、人才培养是艺术金融发展到今天最为重要、最为基础、最为急迫的问题

  我们在不同场合,反复强调中国艺术金融的发展是中国艺术品市场发展的结果。在中国艺术金融发展过程中,艺术金融是绕不过去的核心环节。由此可见,有关艺术金融方面的人才要求与培养方向,更为专业、更为重要、更为急迫。究其原因,最为重要的是以下几个方面:

  一是产业发展逐步进入规模化发展阶段,急需大量不同专业、不同领域、不同层次的专业人才;

  二是艺术金融是一个新的业态,艺术金融是一个新的课题;

  三是艺术金融的发展进入了一个特殊的创作发展阶段,新问题、新情况层出不穷,急需在多点进行创新突破;

  四是艺术金融的创新发展不仅仅是前沿理论问题,更是前沿实践问题。问题的复杂、困难程度已经超出了问题本身。需要多专业、多领域,整合相应的优势力量与能力,协同攻关。以上这些问题,如果离开人才,离开人才培养这样一个基础,可以说是寸步难行。

  2、中国艺术金融人才应该具有的特点总的来说由艺术金融行业的业态特点决定

  除了艺术金融人才除了具备人才应有的一些通性之外,更重要的是,它有自己的一些基本特质。概括来讲,主要体现在以下几个方面:

  一是艺术金融人才在智能与实践结构上要求是跨界的。突出表现在:在智能结构上要跨学科,在前沿实践创新中要跨领域。

  二是艺术金融人才的行业经验的学习积累是关键。行业经验积累包括:金融的、艺术的、市场的、产业的;

  三是艺术金融人才国际化视野是前提。国际化包括:一是要有国际视野;二是要精通中国市场,知道如何融合发展;

  四是艺术金融人才要能够快速适应新的动态变化的需求。其中,适应的根本还是学习与创新能力的培养,特别是与时俱进的学习能力。

  3、关于艺术金融人才如何培养

  如何进行艺术金融人才如何培养,目前我们还缺乏两个比较重要的前提:一是对艺术金融的内在规律,我们目前还缺乏认知,在这种情况下,很难提出相应的培养目标与需求;二是我们的艺术金融发展业态展开正在进行,实践中的问题、难题等需要进一步研究、提升,特别是相应的运营、技能等的进一步规范、深化尚需时日。在这种情况下,我们认为应该强化以下四个方面的工作:

  一是重视理论前沿与前沿实践的跟踪与研究,建构能够适应当代艺术金融发展需要、面向未来的艺术金融发展的理论体系;

  二是围绕前沿实践的热点、难点问题进行政、研、学的协同创新研究,在研究中建构理论、培养种子人才,形成教育案例;

  三是积极发展相应的行业管理组织,重点推动艺术金融人才培养问题;

  四是在具体的实践运营过程中,培养团队,培养针对性更强的艺术金融发展人才。

  艺术金融是一门尚处于经验形态的学科,面对的问题与挑战很多,学科的稳定性与支撑也存在不少问题,所以在艺术金融发展过程中,前沿实践与实践一线既需要理论的引导,同时理论前沿的研究也需要来自实践前沿与实践一线的支撑。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )