西藏加紧实施非遗传承人抢救性记录工作

2017年02月21日 09:57    来源: 光明日报     尕玛多吉

  原标题:西藏加紧实施非遗传承人抢救性记录工作

  日前从西藏自治区群艺馆获悉,西藏今年将启动10名国家级非遗代表性传承人抢救记录工作,为后人传承、研究非物质文化遗产留下宝贵资料。

  西藏是民族民间文化资源大区,近年来的非遗保护工作取得了显著成绩。截至目前,西藏共有89个国家级非遗项目、68名国家级非遗代表性传承人,但近年来,其中十多名传承人相继离世,部分健在的传承人也年事已高,逐渐丧失传承能力,高龄非遗传承人的抢救性记录工作迫在眉睫。

  “非遗保护传承的核心在于传承人。”西藏自治区非遗保护中心副主任阿旺旦增介绍,西藏国家级非遗代表性传承人平均年龄在70岁以上,面对“人走艺亡”的保护困境,西藏于2015年展开了国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作,首批10名传承人的抢救性记录工作已经完成,今年将对舞蹈、藏香、天文历算、藏医药等领域的10名国家级非遗代表性传承人完成抢救性记录工作。对抢救性记录形成的录音、录像、文字记录等影音及图书资料,进行必要的素材加工或数字化加工后,将纳入非物质文化遗产数据库,以更好地促进藏民族优秀文化的传承发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )