青岛旅游经济强劲增长 2016消费额1500亿

2017年02月21日 08:48    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京2月21日讯 记者从山东省旅游数据和信息中心获悉,刚刚过去的2016年,青岛旅游经济实现强劲增长。青岛市接待游客总人数超过8000万人次,增长7%以上;实现旅游消费总额1500亿元以上,增长13%以上。

  游客人数与旅游消费总额的强劲增长,得益于旅游业改革创新迸发的强劲活力。作为全省首批组建旅游发展委的城市之一,2016年12月,青岛市委市政府下发《关于改革完善旅游发展体制机制的通知》,全面推进旅游发展委员会组建工作,以此着力实现旅游业由单一行业管理向综合联动的转变,成为推动全域旅游发展的重要举措。此外,为解决长期困扰旅游业发展的资金难题,青岛市旅游发展委员会联合市财政局、市金融办等部门,创新产业引导机制,设立初期规模10亿元的“青岛市旅游产业发展引导基金”,以此发挥财政资金的引导撬动作用,带动全社会资本为旅游产业发展提供资金支持,拓宽青岛市优质旅游企业的融资渠道。

  游客人数与旅游消费总额的强劲增长,表现在新项目、新业态、新产品让旅游业“新”意十足。2016年,市总投资3000亿元的80余个旅游重点项目进展顺利,截至2016年年末,在建项目共计完成投资346亿元,同比增长23.5%。“千万平米工程”旅游休闲度假及会展设施支撑项目,截至去年11月末,完成投资额76.6亿元,施工面积119.14万平方米,竣工面积114.24万平方米,均超额完成年度计划。重点旅游项目呈现功能种类全、投资规模大、区域分布广等特点,其中10亿元以上项目41个,总投资1718亿元,约占规划总投资的60%。

  2016年,青岛市旅游业在多个领域进行了创新性探索。去年,青岛市成功获批全国第四个邮轮旅游发展实验区,全年共接待邮轮90航次,邮轮游客达8.8万人次;在全国工业旅游创新大会上,青岛啤酒公司、海尔集团获批成为全国首批工业旅游创新单位,青岛市国家级工业旅游示范点达到8处、省级工业旅游示范点14处;崂山风景名胜区入列国家级16个通用航空旅游示范区之一,相关产品和线路将于明年年底前建成投入使用。

  游客人数与旅游消费总额的强劲增长,意味着日趋完善的旅游公共服务体系对游客形成更大吸引力。2016年,青岛争取省旅游发展委180万元补贴奖励资金,新建、扩建机场和火车北站两个咨询中心;新建成运营5处旅游集散中心、8条接驳线路,并与崂山、极地海洋世界、海底世界等景区和旅行社合作建立了“青岛一日游”超市运作模式。2016年年末,五大旅游集散中心接待游客34.8万人次,实现收入356.6万元。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )