除夕夜防火 文保单位忙“湿化”

2017年01月28日 08:47    来源: 北京青年报     解丽

  原标题:除夕夜防火 文保单位忙“湿化”

  

  古树、古建喷水湿化,以防烟花爆竹。昨日,由市文物局成立安全工作专项督察组,奔赴孔庙和国子监博物馆、地坛等部分全国重点文物保护单位检查文物安全工作。检查一直持续到今日凌时2点。

  昨日中午,文物局安全工作专项督察组第一站就来到了孔庙和国子监博物馆,尽管昨日闭馆,但庭院间仍不时看到一组身穿消防服的消防员在来回巡视着,“到了晚上,就在跟居民点连接比较近的地方定点值守,等烟花放完了再撤。”孔庙和国子监博物馆的相关负责人表示。而到了崇圣祠,安防人员打开消防井、拉出消防水袋,直接将水龙头冲着祠顶和周围的古树喷去。“这一面与居民区仅有一墙之隔,做这种湿化就是为了防火。”上述负责人解释道。

  之后,督察组在地坛检查时,北青报记者也看到上述湿化做法,“我们已经连续三天在做这种湿化了。”地坛公园管理处副主任张锦梅表示。据了解,湿化是文保单位惯用的防火手段。

  据了解,此次督查还将涉及东岳庙、北京市西周燕都博物馆、首都博物馆、白云观、报国寺、北京古代建筑博物馆、北京文博交流馆(智化寺)、大钟寺古钟博物馆、北京艺术博物馆等20余家单位进行安全检查,督查工作一直持续到今日凌时2点、烟花燃放高潮后结束。

  市文物局相关负责人表示,此次将重点督查各单位对文物安全保护规章制度、消防安全主体责任的落实情况,安全措施应急处置准备情况;实地查看消防基础设施、用火用电和易燃易爆物品管理等情况,并对文物单位周边消防通道、禁止燃放烟花爆竹宣传等情况进行重点检查,确保文物安全。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )