古建筑文物频频被盗需警惕

2017年01月27日 09:09    来源: 山西日报     程绍仁

  原标题:警惕 有盗贼盯上古民居文物

  随着近年来文物价值的越来越高,一些人对收藏古建筑上的构件产生了极大的兴趣,不法分子开始把目光转向这些古建筑构件上。近年来,晋城市发生多起古村落内的古建筑构件被盗案,这些案件大部分发生在坐落于乡村里的宗祠、庙宇、古民居内,不仅造成了古建筑文物资源的流失,而且还破坏了村落的原始风貌和地域特色。

  泽洲县高都镇善获村的一些明清时期的三合院、四合院及八卦院的门锁频频被撬。前几年,丙戌院的石桌被盗,村民程天赋家的明清时旳靠背扶手椅丟失。去年,八卦院的一对石础被盗。今年,盗贼又盯上了村里古民居精美的抱鼓石,两对精美的抱鼓石险些被盗走。

  据悉,盗贼大都选择在深夜至凌晨时段作案,他们驾驶三轮摩托车或汽车,携带千斤顶、吊链、撬棍和自制工具,进门入院盗窃。

  为此,我呼吁,一方面,广大群众要强化文物保护意识,采取得力措施,做好防范工作。另一方面,政府有关部门要进一步提高行政执法力度,对古建筑及其构件买卖盗窃行为予以严厉打击。以确保古民居文物的安全。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )