趣味音乐会: 重新定义交响乐

2017年01月22日 08:25    来源: 中国文化报    

  原标题:趣味音乐会: 重新定义交响乐

  1月17日,由中国歌剧舞剧院交响乐团主办,国家一级指挥张峥执棒的大型动漫交响乐趣味音乐会在北京国图艺术中心音乐厅演出。诙谐的表演方式与充满创意的展示,古典音乐与影视、动画跨界融合,让观众不自觉喜欢上这种充满创意的音乐会。

  与影视、动漫跨界融合

  《猫和老鼠》中《万能指挥家》的经典音乐画面——汤姆指挥乐队演奏、杰瑞捣乱的场面,被用作趣味音乐会的开场背景,奥地利作曲家小约翰·施特劳斯的《蝙蝠》序曲揭开了这场别开生面的音乐会的序幕;接下来,乐队用铁针和打字机奏出古典乐,用响亮的猎枪声来伴奏,用苍蝇拍来配合《野蜂飞舞》曲目……这场充满创意的音乐秀,由中国歌剧舞剧院交响乐团创立。在他们的音乐会上,还可以看到很多儿时玩具被用来当做乐器或背景画面,比如口哨、猎枪、《超级玛丽》游戏等。

  观众尤其是孩子们对表演表现出浓厚的兴趣。比如,《野蜂飞舞》是一首诙谐幽默的音乐小品,它原是俄罗斯作曲家里姆斯基所作歌剧《萨旦王的故事》第二幕第一场中,由管弦乐演奏的一首插曲。为配合这首风格诙谐的管弦乐小曲,乐队特别准备了一只苍蝇拍,以“扑灭”飞来的野蜂群。现场响起的掌声,把气氛推向了一个高潮。演奏曲目也丰富多彩,贝多芬、柴可夫斯基、马斯卡尼等音乐大师的作品,生动形象的演奏加入哑剧式的有趣表演,颠覆了观众们对于音乐会的认知,没想到古典音乐演奏也能这么轻松活泼。

  “看过《阳光灿烂的日子》吗?我们将要演奏的是该电影中出现过、意大利作曲家和指挥家马斯卡尼的歌剧《乡村骑士》间奏曲;柴可夫斯基的《天鹅湖》《胡桃夹子》等舞曲有谁会跳吗,我们欢迎他上台表演;电影《河东狮吼》中脍炙人口的插曲《我是一个菠菜》,是德国著名歌剧作曲家奥芬巴哈写的《天堂与地狱》中的最后一段《康康舞曲》,大家可以跟着我们的节拍一起鼓掌……”每个曲目开始,张峥都会对观众作出通俗易懂而又趣味十足的讲解。

  交响乐和经典童话融合在一起,催生出奇妙的化学反应。古典乐章搭配趣味动漫音乐,多媒体视频搭配生动的现场讲解,让这场音乐会亮点频现。中国歌剧舞剧院交响乐团抓住青少年的兴趣特点,将音乐会融合影视动画大屏幕展示、交响乐团演奏、舞台剧表演等形式,轻松活泼、妙趣横生、跨界融合、独具特色。

  告别曲高和寡

  “任何一场音乐会,我首先要了解演奏背景,以便做现场解说。我不希望把音乐会变成一个我演你听、正襟危坐的被动形式。大众对音乐会不了解,会觉得望而生畏、曲高和寡,严谨有余而活力不足。我希望与观众互动,让观众放松下来,这才是寓教于乐。”张峥对于音乐会的普及有着自己独到的见解。当然,讲解不是照本宣科,有时是趣闻,有时是互动。

  张峥经常采访亲朋好友,问他们喜欢什么曲目、什么形式,调查、搜集资料,这是第一阶段;第二阶段是排练;第三阶段是进入剧场,这时的曲目与第一轮试演时的曲目已有天壤之别。“我们会根据观众的反馈加入或去掉一些曲目,及时调整曲目。”张峥告诉记者。

  “整个团队都必须做案头准备工作,准备越充分越好,演出中的铁针、打字机、猎枪、苍蝇拍、口哨等,都要提前准备好,还要请导演设计好动作,台词也要做一些准备,因为很多是现场即兴表演。”张峥表示。

  比如,在演奏柴科夫斯基的《胡桃夹子》之前,张峥邀请一个小朋友上台跳舞,结果小朋友不会,让张峥教他,张峥就临时当起了舞蹈老师,并带领一群小朋友在台上跳舞,就像做游戏“老鹰抓小鸡”一样有趣,这个意外小插曲引爆了现场气氛。“所以,我们除了制定A计划,还必须备有B计划、C计划、D计划,因为你不知道现场会发生哪些意想不到的事情。”张峥说。

  音乐教育的重要性

  除了西方交响乐,这次的曲目中还有《北京喜讯到边寨》,该音乐素材取自于苗族和彝族的民间音乐。“以后在我们的系列音乐会中,还会加入更多中国原创作品,如《茉莉花》《梁祝》等。4月至7月,中国歌剧舞剧院将推出首届中国原创歌剧季,剧院将和兄弟单位联合推出《白毛女》《小二黑结婚》《窦娥冤》《伤逝》《原野》《红河谷》《雷雨》《大汉苏武》等剧目。”张峥表示。

  张峥很欣赏委内维拉的指挥家古斯塔夫·杜达梅尔。杜达梅尔曾是贫民窟的一个普通小孩,小时候,犯罪、毒品和绝望每天在杜达梅尔的身边上演。1975年,委内瑞拉政府启动了一项针对贫民阶层的社会音乐教育项目——音乐救助体系,杜达梅尔就成为这其中受益的一员,音乐给了杜达梅尔出路,让他成为古典乐界当红的青年指挥。杜达梅尔感慨,不同的人生轨迹之间,也许就相差一把小提琴的距离,是音乐挽救了他。有趣的是,古斯塔夫·杜达梅尔还指挥西蒙波利瓦交响乐团演奏过《西游记序曲》,被听众认为是“神一般的存在”。

  这让张峥很受启发,也让他意识到音乐教育的力量。在轻松幽默的表演中引起孩子们的阵阵笑声,在不经意间唤起了孩子对于音乐的热爱,也唤醒孩子们潜藏不露的艺术天赋。这也是中国歌剧舞剧院交响乐团着力抓住青少年兴趣特点,倾力打造全新概念趣味交响音乐会的缘由。

  作为该创意项目的艺术舵手,业内评价张峥的指挥,既有杜达梅尔式的热情、明快与朝气,又有小泽征尔式的精准、洒脱和飘逸。时而汩汩细流,时而波涛奔腾,时而静若处子,时而万马奔腾。从业以来,张峥先后执棒中国少年交响乐团、中国青年交响乐团、北京交响乐团、中国广播交响乐团(现中国爱乐乐团)、中央歌剧院、法国泰国皇家海军交响乐团、日本东京新城市交响乐团等国内外知名乐团,音乐教育普及是他艺术生涯的厚积薄发。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )