大数据显示女性粉丝更爱小鲜肉 南方粉丝偏爱老干部

2017年01月20日 08:33    来源: Techweb    

  1月19日消息, 百度 糯米影业发布了《2016Q4明星票房号召力大数据报告》(以下简称报告)。报告显示,鹿晗、彭于晏、王俊凯实力领跑明星票房号召力榜单,景甜、范冰冰成为登榜的唯二女明星,国际巨星卷福、马特达蒙、小雀斑凭借各自精彩表现也强势突围,成功跻身20强。影片《长城》《摆渡人》《铁道飞虎》则包揽演员人气最高影片冠亚季军。

  报告显示,北京领衔“十大粉丝之都”,重庆、成都、上海、广州、南京、杭州、深圳、武汉等传统票仓城市纷纷上榜,而西安、昆明、济南、太原、哈尔滨、南昌等省会城市也不甘示弱,西安荣列“十大粉丝之都”第五名,昆明则以绝对粉丝数量领跑二三线城市。此外,报告还显示射手座粉丝追星最狂热,但霸道狮子座却最爱言情片。

  据了解,报告以百度糯米明星票房应援榜数据为基础,通过综合分析明星票房大数据、粉丝购票行为画像以及地域购买力等多个因素,旨在通过对明星、粉丝、电影三者之间关系进行数据化分析与可视化表达,力图描绘2016中国影视现状,为2017电影行业稳健发展提供有价值的参考。

  鹿晗登顶人气王

  凭借在《长城》《摆渡人》两部热门影片中的亮眼表现,鹿晗收服了大批迷弟迷妹。在百度糯米明星票房应援榜中,“欧巴撒浪嘿”“wuli鹿晗演技棒棒哒”等留言随处可见,一众粉丝们除购票支持,还纷纷留言点赞为自家爱豆实力打榜。得益于强大的粉丝应援力量,鹿晗牢牢占据明星票房号召力榜单头把交椅,成为2016Q4当之无愧的“人气王”。而在2016年大荧幕中同样有亮眼表现的硬汉型男彭于晏和花样美男王俊凯则紧随其后,分列榜单二三位。

  报告显示,相较于男性群体,小鲜肉明星更受女性粉丝群体青睐,而硬汉明星的男女粉丝分布较为平均。其中,18—24岁的学生粉丝对小鲜肉明星较没抵抗力,25—34岁的“姐姐粉”们更为偏爱硬汉型男。

  除了鲜肉明星的大放异彩,2016大荧幕中梁朝伟、成龙、金城武等老戏骨人气依旧高昂。特别是影片《摆渡人》中两大主演梁朝伟和金城武双双上榜,就是老戏骨魅力依旧的最好例证。

  帝都摘粉丝之都桂冠

  虽然各地观众的生活背景娱乐习惯不同,观影口味也有很大差异,然而各地粉丝的观影热情在2016年却惊人的相似。报告显示,北京、重庆、成都、上海、南京、广州、南京、杭州、深圳、武汉成功跻身2016粉丝之都Top10。

  其中,帝都粉丝力压全国,以强劲购买力称霸粉丝之都NO.1;成都重庆两座休闲之都粉丝在慢生活之余依然不忘用购票观影为爱豆打榜,高涨的追星热情自然蝉联榜单二三位;上海、南京、杭州长三角粉丝你追我赶不甘落后;六朝古都西安依靠深厚的文化产业底蕴强势占据十强前五;广州深圳两个南国姐妹花因为地缘关系成为港味片的主要票仓。

  此外,报告还显示昆明、济南、太原、哈尔滨、南昌、郑州、南宁等省会城市粉丝力量不容忽视,以明星应援TOP100粉丝的地域分布看,昆明以绝对粉丝数量领跑二三线城市。

  帝都过半是黄子韬死忠粉

  通过分析明星应援TOP100粉丝发现,2016年粉丝自发包场为爱豆应援成为潮流。这既得益于明星资讯追踪途径越来越多样,也离不开百度糯米明星票房应援榜为其打造的完整追星闭环,广大粉丝不仅可通过百度糯米APP获取明星资讯,一键关注订阅明星动态,在饭圈留言与明星零距离互动,更可在明星票房应援榜购票支持,并留言点赞实现对明星的打榜支持。通过线上线下联动,召集同好去电影院包场应援,这种追星新姿势在未来或将层出不穷。

  报告还显示,Top 100粉丝中女性粉丝占比高达9成,18—34岁粉丝占比8成,而最“死忠”粉丝则花落黄子韬,TOP100的北京粉丝中过半都是黄子韬的死忠粉,紧随其后的厦门、武汉、广州等地也是wuli滔滔的真“福地”。

  除了人气鲜肉粉丝云集,老干部的吸粉魅力也不减当年。相较于北京粉丝对黄子韬的“忠心耿耿“,南方粉丝更加偏爱老干部,在超人气老干部胡歌、霍建华的粉丝中,中山、武汉两市粉丝占比最多。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )