百花争鸣:2017年文化消费领域将迎来新一轮投资热潮

2017年01月17日 10:36    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月17日讯 (记者 魏金金)日前, 2017资本年会·股权投资峰会在京举办。期间,来自昆仲资、华平投资集团、华软资本、君联资本、深创投、毅达资本等专业人士纷纷就2017的投资侧重与布局发表看法。

投资峰会现场

  华平投资集团:给予更多可能性 陪好公司一起成长

  据悉,在过去的一年时间里,华平投资集团在中国的投资释放了近10亿美元的资金规模,且大多数项目均以消费、医疗、互联网等为主,包括摩拜单车在内。华平投资集团董事总经理陈伟豪谈到,国内这几年有两个大趋势不可逆,一个是消费升级,一个是科技的提升,这两个大趋势也将延伸到国内所有的行业领域。而这两大趋势将直接影响到其投资侧重。    

  围绕对行业的深耕细作与生态圈构建,陈伟豪表示,通过对产业链的深耕细作,不仅可以带来更多的产业资源,让项目公司之间有更深的协作效应,同时也便于各自有更大的发挥空间。

  “事实上,一个好的公司初创期的时候你不扶持它,如果后期才投它,到时候它的估值会很贵。我们创立了一个‘资金池’的概念,初次投资的时候不必一笔投进去,可以分批投这个公司。初创的时候可以投一两千万美元,甚至更少,但是成长阶段的时候,我们可以第二次、第三次给钱,一直到它上市为主”。陈伟豪表示,希望给目标公司更多的选择,同时有更多的机会陪伴好公司成长。

  华软资本:通过交易设计创造更大市场机会

  作为一只以人民币为主的民营创投机构,华软资本关注的行业主要为战略新型行业,以IT信息为主的标的,包括部分高端装备制造、文化、教育类的产品。截至目前为止,其投资项目超过一半是完成的IPO或者被上市公司并购退出。

  “去年除了传统的PE投资以外,在并购上我们加大了投资力度,通过和一些上市公司合作,做了一些比较大的并购投资” 华软资本执行总裁江鹏程表示。

  江鹏程认为,在市场资源配置上,社会资源其实更偏向上市公司,“不管上市公司有多烂,其实都有很好的社会资源,第二才偏向于新兴行业。我们通过一些交易设计把上市公司和战略新兴行业在这个层面做了叠加,从而可以创造出足够大的市场和交易机会”。

  君联资本:文娱可能是消费投资的主流方向

  作为一家成立历史比较长的VC公司,君联资本现管理了八九只美元基金和人民币基金,资金规模逾300亿。

  “现在我们主要的还是集中在TMT、消费、供应链医疗、专业服务、智能制造和文化体育方面。基金的数量不多,每一期都是一个主力基金和两支团队在文化娱乐和医疗服务上的专业基金,专业基金项目数量相对少一些。”李家庆这样谈到。

  具体到消费方面,李家庆表示文娱可能是比较主流的投资方向,“主要还是投一些平台性的公司,在内容方面来说,投的不多,互联网媒体内容端的投资相对会谨慎一些”。

  “有些项目短时间内我们看不到有能够挑战他们的新兴企业,且未来依然有很大的发展空间,我们不希望它们受到单一基金的限制,我们就会继续加码投资,帮助一些有规模的上市公司创立自己的战略基金,同时输出我们的基金管理技能,扶持他们建立自身领域的基金。等到它们成长起来我们的主力基金再跟他们一起合作,某种程度上也解决早期机会的覆盖问题”李家庆表示君联资本的投资逻辑在于希望可以更多地帮助被投企业持续成长。

  深创投:关注文化消费升级

  从1999年成立的到现在,17年的时间里,深创投累计投资了600多家企业,2016年底实现IPO113家,目前资金将近2000亿,其中包括1300亿母基金。

  深创投执行总经理刘纲表示,目前深创投基金投资的主要领域比较广泛,包括科技、互联网等等。2017年,除了互联网、TMT之外,智能机器人,装备制造、军工等将成为深创投的重要考虑领域。此外涉及到吃喝玩乐等方面的消费升级,尤其是针对快速崛起的中产阶层这一特殊群体,基于他们对于高品质高质量的生活追求的考量,文创、旅游板块将成为重要投资板块。

  毅达资本:积极谋划 以期更好地“走出去”

  毅达资本合伙人周春芳现场介绍,目前毅达资本管理资金规模755亿,累计投资了600多个项目,2016年总共募集302亿,投资70多个项目,总额达70多亿。

  据悉,毅达资本近两年重点投资的领域包括大健康、TMT,以及文化和消费服务领域,“这三个领域我们大概投资了十几个亿。其他的重点布局随着工业4.0、智能制造,我们在节能环保、装备制造领域也在加大投资布局”周春芳补充到,“我们自身有募资和资本运作的能力,我们之前投了一家企业是平台公司且上面有大量的项目和内容,还有一家公司本身具有影视制作和整合的能力,去年我们三方公司共同组成了一个影视基金,这也是比较积极的尝试”。

  除此之外,周春芳还透露,随着制造业和互联网行业纷纷进行海外布局,未来还将联合其他机构围绕相关的产业布局进行合作,以进一步实现共赢。 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )