艺术市场冷淡期为什么展览反而更加活跃

2017年01月17日 08:57    来源: 雅昌艺术网    

  原标题:艺术市场冷淡期为什么展览反而更加活跃

  回顾2016,展望2017——来谈谈展览。

  一般来说,艺术市场会影响展览的数量和质量。但对于2016年来说,却恰好相反,艺术市场虽然不景气,但是展览活动却异常活跃。

  政府出资,美术馆快速蜕变

  分析一下原因:首先,政府出了一些钱。国家艺术基金、“一带一路”等文化专项资金的积极注入,带动一批展览的出现。这里面既有公立美术馆,也包括民间机构、学院及画廊的展览项目。

  “中国抽象艺术群展”现场

  “中国抽象艺术群展”现场

  其次,有目共睹,近年来公立美术馆及博物馆的展览正在办活、办好。在国家政策支持和社会高度关注的背景下,各地博物馆的“文创”开发向文博IP转型。而展览作为博物馆与观众交流的重要平台,也涌现出新的策展模式,博物馆正在打破围墙走向社会。另外,非常难得的是,以苏州博物馆为首的一些博物馆也开始举办优质的当代艺术展览。

  私人美术馆方面,上海的龙美术馆、余德耀美术馆、北京的红砖美术馆等,在过去一年,都带来了一系列重要性的展览,同时在引进海外艺术方面也作出了不小的贡献。几乎每一次的展览都会成为一个话题。

  埃利亚松展览“无相万象”现场

  埃利亚松展览“无相万象”现场

  双年展、三年展遍地开花!大部分还是政府背景,从城市发展的角度,带动区域经济,不仅一线、二线城市在办双年展,三线的城市如银川、东莞、乌镇、敦煌等不少的地方也都在搞双年展、艺术节。很多双年展成为一种节庆式的活动,带动艺术走向公众化。

  上海双年展现场

  上海双年展现场

  第三届今日文献展展览现场

  第三届今日文献展展览现场

  最后来看画廊方面。市场不好,画廊亦不能坐以待毙。更多的画廊开始打破传统类型的绘画展,活动、现场多了,作品不好卖,但人气不能减。

  跨媒介成主流 展览面貌多元化

  再来看看展览所呈现的艺术面貌——

  首先过去一年,是展览的全面跨媒介化的一年。装置、影像、多媒体取代绘画成为了展览——特别是大型展览的主流。具有互动气氛的行为、演出、现场受到年轻受众的欢迎。

  以虚拟技术为代表的高科技,不仅为艺术带来了全新的实现方式,也带动艺术与科技的跨学科思潮,媒体艺术、生物艺术等冷门的前沿艺术形态,带动艺术创新思维,大大扩张传统艺术边界的同时,也为传统的艺术收藏模式带来的新难题!

  “北京媒体双年展”现场

  “北京媒体双年展”现场

  吴珏辉展览”比特宫“现场

  吴珏辉展览”比特宫“现场

  陈天灼展览“自在天”现场

  陈天灼展览“自在天”现场

  双年展以及大型群展方面,艺术怎样面向公众?是更加追求与全球同步,还是更多的立足于本土?是高大上,还是接地气?这些也成为一个讨论的热点。

  回顾性的展览越来越多。90年代的当代艺术开始进入历史观察的视野,如何从这些回顾性的展览当中打捞和挖掘历史价值,同时也是一个如何建构当代艺术学术脉落的问题,需要艺术与历史的双重专业性。除了学术型的回顾展,一些重要的艺术家近年来举办手稿展成为一种“流行”,从别样的角度重溯个人史。

  OCAT北京“关于展览的展览”现场

  OCAT北京“关于展览的展览”现场

  作为传统展览的主流类别,绘画在过去一年当中,此起彼伏,相当分裂。无论是从展览的数量及品质,还是一、二级市场的表现,似乎都在预示着具有一种绘画的“回归”?从近一年多来有关“坏画”的潮流,深入到绘画本体的讨论,绘画一方面远离了社会学符号,朝向个人化表达。另一方面,无论是从过去几年水墨热还是抽象热,绘画不再能以类别而论。多元化的角度与趣味,带来了绘画观念上的“新综合”。从另一侧面表明中国当代艺术市场在进行艺术史补课的过程,经过几十年的发展,我们发现对于艺术的理解终于不仅仅停留在作品的观念、体量、题材、新媒介、价格、市场等因素,而是开始回到艺术语言,艺术本身甚至艺术史,去追寻属于一件作品真正的价值。

  王兴伟展览”荣与耻”现场

  王兴伟展览”荣与耻”现场

  最后,值得一说的是,展览之所以越来越多,意味着当代艺术的生产能力实际上加强了,过去只有专业的画廊、美术馆就才可以办展。现在越来越多的人意识到,自己也可以办一个展览。这就好像是过去只有专业的杂志、报纸才叫媒体,现在每个人都是一个自媒体。只要有想法,就会受到关注。

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )