报告:中国纪录片消费侧已然成型

2017年01月17日 08:46    来源: 光明日报     牛梦笛

  原标题:中国纪录片消费侧已然成型

  由中国纪录片研究中心(CDRC)推出、社会科学文献出版社出版的纪录片蓝皮书《中国纪录片发展报告(2016)》近日在北京发布。2016年,电视纪录片全年播出总时长约7万小时左右,全年播出总量同比增长14.8%。其中,中央电视台播出总量约2.1万小时,增长10.5%;省级卫视频道约2万小时,增长5.3%;省级专业频道约3万小时,增长36.3%。

  《中国纪录片发展报告(2016年)》中指出,进入公众时代后,中国纪录片的消费侧已然成型,无论是收视人群数量、频道覆盖面、收视人群年龄结构的升级,还是与商业消费市场端对接等,社会对纪录片的消费力和消费需求已具规模,且不断提升。

  据《中国纪录片发展报告(2016)》统计显示,2016年获得国家新闻出版广电总局电影局过审的纪录电影一共有32部,进入院线放映的中外纪录片6部。纪录电影全年总票房为2.05亿元。中国纪录片研究中心(CDRC)依托11年产业数据支撑,结合近年来纪录片市场的发展,认为中国纪录片是一个被市场严重低估的产业。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )