浙江开展支持戏曲传承发展实施意见落实情况自查工作

2017年01月16日 14:23    来源:经济日报-中国经济网综合   

  中国经济网北京1月16日讯 日前,浙江省文化厅办公室关于开展支持戏曲传承发展实施意见落实情况自查工作的通知办法》,通知要求,了解《实施意见》出台以来各地贯彻落实情况以及各项重点工作完成情况,督促各级党委、政府加快推进《实施意见》的落实工作;总结各地落实《实施意见》中的有效做法和成功经验,加大宣传力度,促进各地交流互鉴;深入了解《实施意见》贯彻落实中存在的问题和困难,加强指导和协调,有效推动工作开展。

  

  》》》点击查看更多政策内容 

 浙江省文化厅办公室关于开展支持戏曲传承发展实施意见落实情况自查工作的通知

 为贯彻落实国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》精神,2016年2月24日,省政府办公厅印发了《关于支持戏曲传承发展的实施意见》。《实施意见》下发以后,各市、县(市、区)文化行政部门积极行动,结合各地实际,采取了一系列支持本地戏曲传承发展的具体举措,着力营造戏曲传承发展的良好生态环境。但也有一些地方政策落实还不到位、效果还不明显。近期,文化部将组织开展全国落实《若干政策》情况督查工作。按照文化部的要求,我厅决定对《实施意见》落实情况开展一次自查,现将有关事项通知如下: 
一、 自查目的 
(一)了解《实施意见》出台以来各地贯彻落实情况以及各项重点工作完成情况,督促各级党委、政府加快推进《实施意见》的落实工作。 
(二)总结各地落实《实施意见》中的有效做法和成功经验,加大宣传力度,促进各地交流互鉴。 
(三)深入了解《实施意见》贯彻落实中存在的问题和困难,加强指导和协调,有效推动工作开展。 
二、 自查重点 
(一)是否将支持戏曲传承发展纳入国民经济和社会发展“十三五”规划。 
(二)加大财政保障力度。设立戏曲发展专项资金或基金的情况;通过政府购买等方式为每个乡镇年均送戏2场以上落实情况;国有戏曲院团捐赠收入财政配比政策情况。 
(三)改善戏曲创作生产条件。文化馆(站)等通过资源共享、项目合作等方式,支持戏曲排练演出的情况;将农村基层戏曲演出场地纳入村级公共服务平台建设情况。 
(四)扶持基层和民营戏曲艺术表演团体情况。 
(五)实施戏曲非物质文化遗产项目的分级保护与分类管理情况。 
(六)戏曲进校园及学校戏曲通识教育的实施情况;大中小学学生每年免费看1场优秀戏曲演出的落实情况。 
(七)加强戏曲教育教学情况。对中等职业教育戏曲表演专业学生实行免学费,落实大中专戏曲职业教育生均拨款制度情况;浙江音乐学院、浙江艺术职业学院等院校加强戏曲相关学科专业建设情况;艺术院校与戏曲艺术表演团体的协同合作情况。 
(八)按照特人特招、特事特办原则,吸引引进优秀戏曲专业人才情况。 
(九)戏曲教学排练演出设施用地政策落实情况。 
(十)《实施意见》贯彻落实过程中,各地结合实际的创新做法和先进经验,遇到的突出问题和主要困难,以及做好《实施意见》贯彻落实的意见建议。 
三、自查方式 
2016年12月上旬,各市、县(市、区)及厅属有关单位按照自查的内容和重点,认真深入开展自查,总结经验与成效,查找问题和困难,分析症结,抓紧做好《若干政策》的落实。各市及厅属有关单位请提交本地、本单位自查报告,报告须针对上述“自查重点”逐条说明落实情况,并加盖本单位公章,于2016年12月15日前报文化厅,电子稿一并报送。根据自查情况,我厅将适时进行实地督查。 
联系人:施莹,电话:0571-85211726(传真),手机:13958035568,电子邮箱:623258085@qq.com。 


浙江省文化厅办公室 
2016年12月7日

   

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )

浙江开展支持戏曲传承发展实施意见落实情况自查工作

2017-01-16 14:23 来源:经济日报-中国经济网综合
查看余下全文