打通文化文物单位文创产品开发政策落实的最后一公里

2017年01月16日 09:21    来源:CE.cn   

  中国经济网北京1月16日讯(记者成琪)日前,文化部办公厅、国家文物局办公室下发通知,开展《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》落实情况阶段性总结。通知要求,要做好《意见》落实情况的总结,梳理存在的问题,分析查摆不足,制定下一步工作计划,

  自2016年5月11日《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》(国办发〔2016〕36号,以下简称《意见》)印发以来,文化部、国家文物局确定或备案了154家试点单位,并作出系列工作部署。要求各地区、各试点单位积极推进《意见》落实和试点工作。

  开展试点是落实《意见》的关键工作,文化部办公厅、国家文物局要求各试点单位承担“先行先试”的重要职责,各级文化、文物部门要积极鼓励、支持各试点单位开拓创新、大胆探索,并给予政策措施保障,健全合理的容错纠错机制;积极协调相关部门支持保障试点工作。 

  通知指出,按照国务院有关督查工作的要求和部署,文化部、国家文物局将进一步加强对推动文化文物单位文化创意产品开发工作的督促指导,并将于2017年上半年派工作组赴地方督查。对工作推进快、创新举措实的地区,将总结经验、宣传推广、激励创新,并适时选择试点成效显著的地方召开现场会,进一步总结推广试点工作经验;在有关资金安排中对真抓实干、试点成效显著的地方和单位予以资金扶持,加大激励支持力度;在重点展会中举办试点成果展,展示推广《意见》落实和试点工作阶段性成果。与此同时,也将对工作落实不力,特别是已有明确试点政策仍然不执行的地方和试点单位,采取现场督导、通知进京约谈等形式点对点调度督促、传导压力,促进各地和各试点单位把责任扛在肩上,改进工作、落实政策,切实打通政策落实的“最后一公里”。

  

154家文化文物单位文化创意产品开发试点单位名单

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )

打通文化文物单位文创产品开发政策落实的最后一公里

2017-01-16 09:21 来源:CE.cn
查看余下全文