黑龙江文投:以文化金融助推文化产业

2017年01月16日 08:57    来源: 中国文化报     友 夏

  原标题:黑龙江文投:以文化金融助推文化产业

  黑龙江文化产业投资控股集团(以下简称文投集团)是黑龙江省委、省政府为振兴全省文化产业,重点打造的大型国有文化企业集团。2014年,文投集团被黑龙江省政府认定为文化类省属股权投资机构。

  金融是经济发展的血液和重要支撑,从创办之日起,文投集团就肩负着助推全省文化产业繁荣发展的历史使命和艰巨任务。紧紧围绕为文化产业注入血液、提供支撑这一基本目标,文投集团将文化与金融结合起来,将建设一流企业的追求与助推文化产业繁荣发展的使命统一起来,提出以文化金融为核心的战略定位,在文化金融领域开拓出了一片属于自己的新天地。

  深思熟虑的发展之路

  对于文投集团来说,选择以文化金融推动文化产业发展这条路是经过深思熟虑的。

  发展文化金融是贯彻国家发展战略要求的大胆实践。近年来,党和国家越来越重视文化产业的发展,黑龙江省委、省政府在“十三五”时期文化产业发展的总体架构中明确提出了“推进文化与金融融合发展”的战略部署。文投集团综合运用融资、担保、基金、产权版权交易等金融工具,整合省域金融资源,服务文化产业发展,使集团的核心业务能够与国家的战略意图同频共振,使产业发展、企业效益、社会影响、群众认同四者达到协调统一。

  发展文化金融是推动文化产业科学发展的必行之举。资料显示,2015年我国文化企业在商贷、证券、基金、众筹等金融领域融资超过1.5万亿元,文化金融合作已成为推动文化产业发展的重要方式之一,是文化产业持续快速健康发展的重要动力。为了进一步发展文化金融,文投集团因势而谋、应势而动、顺势而为,在黑龙江省推出了“文化+金融”的服务模式,开展文化金融业务,积极推动黑龙江省在文化金融理论研究和实践操作领域的发展。

  发展文化金融是满足文化企业发展需求的现实需要。在黑龙江省政府的大力支持下,虽然文化企业如雨后春笋般涌现,但多数为中小微企业,都面临着融资慢、融资难的问题。为此,文投集团充分发挥国有企业的资源优势,搭建上连金融机构、下连文化企业、中间政府参与的文化金融平台,从政府和国企两个层面为文化企业提供担保,促使文化与金融互相嫁接、融合发展,有效化解了金融服务供给与企业发展需求之间的矛盾。

  健全措施为发展保驾护航

  经过一年半的探索实践,文投集团在文化金融领域形成了较为清晰的发展框架和发展思路——建立以金融服务平台为基础,文化产权交易为核心,传统金融服务为支撑,互联网金融服务为特色的高端化、一体化金融服务体系。

  为更好地贯彻落实这一发展思路,文投集团制定了具体的实施措施,可以概括为建立一个中心、开辟三项业务、建设三大实体、强化一个支撑。

  首先,建立黑龙江文化金融服务中心,搭建文化金融发展基础平台。该中心建筑面积1.13万平方米,已运营面积5500平方米,设置了文化融资担保、文化小额贷款、文创银行、文化产业基金等机构,创建了“文化+金融+互联网”综合服务模式,形成了较为完整的文化金融服务集合体。

  其次,开辟三项业务,即文化企业融资担保、文化企业小额贷、文化产业投资基金三项文化金融业务,着力打造黑龙江省文化产业资本运作平台。

  再次,建设三大实体,即规范运营北方文化产权交易所、推进哈南文化创意科技产业综合服务示范区建设、建设北京第二总部。三大实体的建设为推动文化金融服务职能走出去,在更大的空间里提升规模和质量做出了较突出的贡献。

  最后,强化一个支撑,引领文化金融发展道路。为加强理论方面的投入和研究,文投集团筹建了文化金融研究院,组织国内外知名学者专家以文化沙龙、高峰论坛、闭门会议等形式开展学术交流活动,为文化金融发展寻求更务实、更有力的理论支撑。

  瞩目成果背后亮点频现

  自2014年文投集团把文化金融作为战略核心以来,文化金融业务取得了令人瞩目的新成果,并凸显出一些新亮点,主要表现在四个方面:

  一是全方位、立体化的服务模式。文投集团加大资源整合力度、促进金融服务的“流程再造”,更直接地了解和满足文化企业的需求,从而改变传统的、自下而上的信息传递模式,形成金融机构和文化企业双向交流的局面。二是多元化、多样性的供给机制。文投集团与银行、市场和社会构建合作关系,协调好金融服务的生产和提供,与此同时,根据不同金融工具的特点充分运用多元化供给方式,采取合同外包、项目委托、特许经营、凭单制等方式,满足了不同企业的金融需求。三是健全的评价体系。文投集团把金融服务效能的监督和评价纳入了集团运营管理轨道和日常工作范畴,构建了多方参与的金融服务监督和评价体系。四是完善的理论创新机制。以强化理论支撑为重点,建立了以继承、整合、运用为主要内容的文化金融理论创新机制。

  文化金融是一个综合性领域,内涵丰富、涉及面广,发展文化金融是一项复杂而艰巨的系统工程,需要从多方面、多层次进行努力。文投集团现在的尝试还只是初步探索,需要在实践中特别是在下一步创建文化金融合作试验区的进程中进一步丰富和完善自身经验,从而更好地推动文化产业的发展和繁荣。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )