追冷逐热 冬季游妙在反差

2017年01月16日 08:40    来源: 人民日报海外版     赵 珊

  原标题:追冷逐热 冬季游妙在反差

  长久以来,中国人大多有这样的想法:冬天是旅游淡季,不适合旅游,何必出去受冻,最好宅在温暖的家里。但近年,原本寂静的冬季变得越来越热闹了。冰雪游、温泉游、海岛游等丰富的出游体验把冬季旅游这把火烧得越来越旺。“猫冬”已逐渐成为中国人过冬的历史记忆了。

  中国幅员辽阔、气象万千,同是冬季,景致却迥然不同,北方冰天雪地,南方温润如春,此时玩冰雪恰好,泡温泉更妙。

  冬季,气温反差大,形成冷热“两极”的独特旅游资源。夏季时,全国各地景致差异不大,而冬季的反差很大。冬季是地域差异的放大器。海南和黑龙江分别占据了中国地理版图意义上的南、北两极,气温相差四五十摄氏度,冬季旅游资源差异巨大。黑龙江白雪皑皑,银装素裹;海南阳光沙滩,温暖湿润。

  今冬,中国多地已纷纷开启了冰雪季、温泉节、海岛游等冬季旅游大幕。据各大旅行社在元旦后的最新统计,温泉游、冰雪游等主题旅游线路成为中国游客冬季出游的“热门之选”。三亚、厦门、广州等南方城市和吉林、黑龙江、辽宁等北方地区均迎来旅游旺季。喜欢追冷的游客可以尽享冰雪的动感激情,喜欢逐热的游客也能体验温泉的舒适惬意。一冷一热,反差越大,对游客来说吸引力就越大。

  中国的冬季旅游开局喜人,未来如何继续出彩?笔者认为,首先,要树立冬季是旅游旺季的新观念,并可依托春节等多个节庆,点燃旅游旺季。冬季包含圣诞、元旦、春节、元宵节等多个节日,游客的节假日多,出游机会多,消费热情高。比如,春节时中国各地浓厚的传统民俗文化风情,就是冬季旅游一道别致的风景。冬季旅游可把南北冷热的气候差异和不同地域的节庆文化、民俗活动的差异融合发展,打造主题鲜明、娱乐性强,参与度高的冬季节庆旅游产品。

  其次,要抓住差异,做出特色。旅游的实质是一种以体验不同的、有特色的、符合个体吸引力的行为。只有打造出特色旅游产品,才能增强冬季旅游的吸引力。目前,东北和三亚的冬季旅游市场较为成熟,旅游产品形式多样,从观光旅游过渡到休闲旅游,东北以运动休闲为主,三亚以度假休闲为主。其它地区现有的冬季旅游产品则多为观光类产品,产品需要升级。在差异中如何做出特色?比如同样是发展冰雪游,黑龙江可以冰雪加体育时尚,吉林可以冰雪加装备制造,内蒙古可以冰雪加民族风情,新疆可以冰雪加丝路文化。

  此外,冬季旅游要打造有影响力的世界旅游品牌。中国的冬季旅游要想吸引更多的海外游客,必须要形成独具特色的品牌。在日前举办的第二届中国国际冰雪旅游峰会上,黑龙江、北京、吉林、辽宁、河北、内蒙古、新疆等省自治区市联合向海内外发布了“北国冰雪”五条北国冰雪精品线路,以冰雪年味、活力激情、冰雪艺术、休闲度假为主题,带领中国冰雪旅游走向海外市场。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )