擅传《解密》 新浪与百度被诉侵权

2017年01月13日 08:45    来源: 北京商报     卢扬 王嘉敏

  原标题:擅传《解密》 新浪与百度被诉侵权

  1月12日,海淀法院受理了杭州麦庭文化发展有限公司(以下简称“麦庭文化”)诉新浪公司和百度公司侵犯著作权一案。麦庭文化称,新浪公司与百度公司明知或应知《解密》为作家麦家的作品,却在没有采取任何措施的情况下放任网络用户大量上传下载该作品,严重侵害了麦庭文化的合法权益,并造成了巨大经济损失,现麦庭文化要求新浪公司与百度公司立即停止侵权,并分别赔偿经济损失18.9万元。

  2002年1月,麦家的作品《解密》首次出版发行,之后多次再版,现已被翻译成33种语言,不但是世界图书馆收藏量第一的中文作品,还获得第六届国家图书奖、第六届矛盾文学奖提名等诸多奖项。作品《解密》不仅在国内热销,在西方国家出版发行后,也引起了巨大轰动,创下了中国当代文学作品英文翻译销售的纪录。2015年9月17日,麦庭文化与麦家签订了《数字作品合作协议》,获得了作品《解密》的独占性信息网络传播权,并有权以麦庭文化的名义维权。2016年7月,麦庭文化发现 “新浪微盘”和“百度云”在未经任何合法许可的情况下,擅自将《解密》的电子版文本放到“新浪微盘” 和“百度云”上供用户下载,严重侵犯了麦家文化的合法权益。

  业内人士指出,“新浪微盘” 和“百度云”中的电子文本侵权,也需分情况来看待。如果是所属平台自己的行为,必然会涉及到侵权,但如果是用户私人行为,平台在权利人主张权利后,应该尽快对侵权内容做出处理。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )